A receita de nega maluca sem glúten sem lactose é típica do sul do Brasil e foi muito presente na minha infância. Sendo minha família do sul, minha avó sempre fazia esse bolo em casa, no entanto depois de descobrira doença celíaca, fiquei anos sem comer esta delíicia.
Eis que decidi testar a receita da vó e substituir os ingredientes originais por aqueles sem glúten e deu super certo!
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras de achocolatado em pó (utilizei achocolatado 3 corações)
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 3 xícaras de mix de farinhas sem glúten (utilizei o mix da Beladri)
- 100ml de água morna (se precisar de mais, pode colocar mais 15/20 ml pois a massa fica pesada)
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
Modo de preparo
- Separe as gemas das claras dos ovos. Bata claras em neve. Deixe separado para utilizar depois.
- Em outra bacia bata na batedeira em velocidade média, as gemas e o açúcar. Adicione o óleo e o achocolatado em pó. Vá adicionando água aos poucos conforme sentir que a massa vai ficando pesada.
- Acrescente a farinha sem glúten aos poucos e mais água (até acabar os 100ml) para ajudar a bater.
- Agora fora da batedeira, acrescente nessa mistura batida, as claras em neve, delicadamente até ficar bem homogêneo.
- Por fim adicione o fermento, mexendo delicadamente também.
- Coloque para assar em forma untada por 30/40 minutos (vai fazendo o teste do palito)
Para cobertura
- 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga sem lactose (utilizei margarina da Vigor)
- 3 colheres de sopa de achocolatado em pó
- 6 colheres de sopa de leite vegetal (eu utilizei o leite de aveia caseiro)
Essas medidas são de 1 receita. Para fazer este vídeo eu dobrei essa receita pois achei que seria pouca cobertura. Portanto, se quiser deixar em ponto de brigadeiro, terá que triplicar ou quadriplicar esta receita.
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma frigideira e ligue em fogo baixo.
- Vá mexendo para não grudar e conforme virar uma mistura homogênea, pode aumentar um pouco o fogo.
- Quando começar a ferver, desligue.
Eu prefiro a cobertura mais líquida, mas se quiser fazer ponto de brigadeiro, terá que deixar mais tempo no fogo e mexer bem até engrossar e desgrudar da panela.
Detalhes da receita de nega maluca sem glúten sem lactose
- A massa dessa receita vai ficar pesada, é assim mesmo
- Depois de assado, você vai perceber que por cima do bolo forma uma casquinha
- Faça furinhos para que a calda entre no bolo
- As bordas crescem mais do que a parte do meio, isso é normal. As bordas ficam mais crocantes e a parte do meio mais suculenta
- Minha batedeira sofreu um pouco para bater esta massa, se você tiver uma batedeira própria para pão, será perfeito. E não se esqueça de ir adicionando a água pois é ela que vai ajudar a bater a massa pesada.