O pão de calabresa sem glúten e sem lactose é com certeza o pão mais saboroso que já fiz!!
Fica muito gostoso e é um pão que fica ótimo para comer sozinho, mas já imaginou passar uma manteiga ghee ou uma maionese temperada? O que já era bom vai ficar melhor ainda! Fazer pão sem glúten nunca foi tão fácil, esse inclusive foi um dos que mais cresceu de todos o que eu já fiz. Todo mundo em casa amou, nem congelamos pois no primeiro dia já foi embora metade do pão.
É uma receita bem simples e fácil de fazer.
Ingredientes
- 300g farinha de arroz
- 75g fécula de batata
- 30g polvilho doce
- 10g polvilho azedo
- 4g goma xantana
- 1 colher de café de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 1/4 xícara de óleo de girassol
- 1/4 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de café de vinagre de maçã
- 1 + ½ xícara de água morna
- 100g de calabresa + 50g (opcional)
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto (eu usei 4 ramos de salsinha e 2 de cebolinha) – opcional
A forma que utilizei é de 22x10cm, mas pode utilizar a forma de pão que tiver em casa, o máximo que vai acontecer é o pão ficar mais baixo.
Modo de preparo
- Coloque na bacia da batedeira todos os ingredientes secos;
- Em seguida adicione o óleo, os ovos, o vinagre e um pouco de água;
- Comece a bater na batedeira e vá adicionando água aos poucos. Talvez precise de um pouco mais de água ou menos do que o recomendado pois cada tamanho de xícara, ovo, colher, etc pode ser diferente;
- Quando estiver tudo bem batido (a massa não deve ficar muito dura e pesada de bater, assista ao vídeo abaixo para ver a consistência que deve ficar) adicione 100g de calabresa triturada (eu usei um mixer para triturar);
- Mexa bem. Adicione a salsinha e cebolinha se for do seu gosto e misture;
- Jogue toda a massa em uma forma untada com óleo e farinha de arroz;
- Por cima da massa finalize com mais 50g de calabresa triturada (opcional);
- Deixe crescer por uns 30/40 minutos ou até chegar a 1,5cm da borda mais ou menos;
- Asse em forno pré-aquecido a 230ºC por uns 40/50 minutos.
Assista vídeo da receita de pão de calabresa sem glúten e sem lactose
Esse pão nem tem muito o que dar de dica, o que eu poderia fazer de observação é que no vídeo mostra o tanto que eu deixei crescer e na verdade foi muito pois na hora que coloquei no forno ele cresceu tanto que grudou na grade de cima. Não estragou o pão e nem transbordou da forma o que é ótimo, mas cuidado para não deixar crescer muito.
Se quiser, pode adicionar mais temperos por cima ou na massa como orégano ou algum outro temperinho leve.
No meu instagram eu ensino a fazer uma maionese verde para comer junto com esse pão que fica uma delicia, se quiser ver é só acessar: https://www.instagram.com/reel/Cfw47w8jLtZ/
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