Pão Italiano sem Glúten

Depois de anos testando receitas finalmente achei uma de pão italiano sem glúten que agradou a família toda. Afinal, a comida nunca é feita só para quem é celíaco, os moradores da casa acabam tendo que comer junto, tanto pela contaminação cruzada que não deve existe quanto pelo custo elevado e o tempo gasto em preparar duas refeições/receitas diferentes.

Dicas para fazer a receita dar certo

Importante: cada passo da receita deve ser seguido com exatidão para que dê certo. O grande segredo está na fermentação então quanto mais tempo a massa ficar em descanso, mais o pão vai crescer e ficar aerado por dentro. Não é recomendado deixar o pão crescer em temperatura ambiente e logo depois já colocar no forno. Eu cometi esse erro e o resultado foi uma receita, que apesar de boa aparência, ficou embatumada e ninguém quis comer.

Vamos a receita do Pão Italiano sem Glúten mais gostoso que você vai comer

Ingredientes:

Modo de Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes secos e em separado misture os ingredientes líquidos.
  2. Em uma batedeira, na menor velocidade, misture os dois tipos de ingredientes lentamente até que forme uma massa homogênea.
  3. Em seguida deixe bater na velocidade média +1 por 5 minutos.
  4. Cubra a massa com papel filme e deixe a primeira hora em temperatura ambiente e as próximas horas na geladeira. Guarde a massa para fermentar por no mínimo 4hr e no máximo 7 dias. Ps: eu deixei de um dia para outro na geladeira e quando assei ficou perfeito!
  5. Após a fermentação, retire o pão da geladeira e enrole em um papel filme com ou sem farinha s/ glúten (é opcional) e deixe descansar por 30 min. Ps: eu optei por colocar a farinha.
  6. Pré-aqueça o forno a 230ºC, unte uma forma com o mix de farinhas s/ glúten e coloque o pão para assar na prateleira de cima do forno. Na prateleira de baixo coloque uma forma com água fervendo para fazer vapor.

Se você ainda não sabe como fazer o mix de farinhas sem glúten, eu tenho uma sugestão aqui neste link de como fazer. Também dá para comprar o mix pronto de preferir.

Essa é a carinha da massa na primeira hora. Ela cresce e começa a aerar. Cuidado para não deixar a massa perto de forno quente ou embaixo de sol, da mesma forma que se o tempo estiver muito frio, não será adequado, ela pode deixar de crescer tudo o que precisa.

Fermentação do pão italiano sem glúten na primeira hora em temperatura ambiente.

Olha o tamanho que fica o pão italiano sem glúten em relação a forma de pizza. Fica ENORME. Se você não tem uma família grande, inclusive recomendo que congele um pouco da receita, para que não estrague.

Olha quantos furinhos tem o pão depois de assado. Fica macio, fofo, não fica quebradiço e com uma leve casca crocante por cima. Inclusive, se você está se perguntando se essa casca fica dura igual ao do pão italiano tradicional com glúten, a resposta é não, a casca fica levemente crocante portanto não chega a ficar dura a ponto de ter dificuldade de cortar.

Essa receita fica salgadinha, dá pra comer o pão sem nada se quiser, só passar um azeite com orégano já fica extremamente gostoso. Obviamente como uma boa descendente italiana, eu comi com queijos e vinho, acompanhado de um antepasto de tomate.

Este vídeo mostra o passo a passo de como fazer o pão italiano sem glúten, pra quem tiver alguma dúvida ainda sobre a receita. E é claro, vocês também sempre podem recorrer aos comentários e as redes sociais para dúvidas e sugestões.

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