Aprenda a fazer a receita de bolinho caipira, um quitute típico do Vale do Paraíba naturalmente sem glúten e sem lactose.
O bolinho caipira é uma receita típica aqui da região do Vale do Paraíba (interior de SP) que costuma ter nessa época de festa junina. Todos da região aguardam ansiosamente o ano todo para comer essa delícia. O melhor de tudo é que é naturalmente sem glúten (não vai nada de farinha de trigo), sem lactose, sem leite, sem ovo, basicamente a massa é vegana. Já o recheio é original de carne mas vai da criatividade e gosto de cada um.
Muitas pessoas confundem essa receita de bolinho caipira com croquete mas é completamente diferente. Aqui a massa é feita com farinha de milho ao invés de mandioca e apesar do recheio ser o mesmo (carne), o toque de temperos faz essa receita ficar muito especial.
Ingredientes
- 500g farinha de milho amarela
- 250g farinha de milho branca
- 1/2 xícara farinha de mandioca
- Sal a gosto
- 1,5L de água morna ou até dar o ponto
- Óleo até dar o ponto (em média 1 xíc)
- Carne para rechear (temperei com cebola, salsinha, cebolinha, azeite, sal e bastante limão)
Modo de preparo da receita de bolinho caipira em vídeo
Modo de preparo descrito
- Misture todas as farinhas e o sal.
- Adicione a água morna e o óleo aos poucos até dar o ponto (vai mexendo com as mãos).
- Quando ficar bom de modelar sem craquelar a massa, já pode colocar o recheio e fazer formato de bolinho caipira (tipo quibe).
- Para ficar lisinho, passe água morna delicadamente por toda a superfície, principalmente se ficar alguma rachadura.
- Frite em óleo quente.
Essa receita é original do Asilo Santo Antônio, o local que faz o MELHOR bolinho caipira da região, então se você estiver por essas bandas não deixa de ir la comer. Eu peguei a receita do próprio vídeo deles postado no youtube e fiz mostrando mais detalhados porque confesso que com as instruções deles eu demorei pra fazer direitinho. E eu também fiz a receita reduzida porque eles fazem em quantidade grande.
Detalhes sobre a receita de bolinho caipira
A farinha de milho branca foi um pouco difícil de encontrar aqui na minha cidade, não sei se foi porque estamos em época de festa junina e ta todo mundo fazendo bolinho caipira ou se ela realmente é mais difícil de achar. Comprei no mercado Piratininga. Se caso você não achar na sua cidade, pode fazer só com a farinha de milho amarela que também da certo.
Normalmente essa receita é feita com caldo knor diluído na água que mistura com as farinhas, acho que 99% dos locais fazem dessa forma, no entando achei legal fazer sem, pois pode ser um problema para intolerântes, alérgicos.. e até para aqueles que procuram uma vida mais saudável e não querem adição extra de sódio.
E falando em vida mais saudável, eu testei fazer o bolinho na air fryer e deu super certo, então nada de dar desculpas que não consome fritura porque até no forno acho que da pra fazer. Grudou um pouco embaixo e não ficou tão suculento mas eu super faria de novo pra ter uma receita mais leve.
Agora você já pode fazer sua festa junina sem glúten e sem lactose com um quitute a mais, se caso você não for aqui da região mas ama receita com milho!
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