Essa receita de cheddar vegano veio para revolucionar a vida dos intolerântes a lactose e alergicos a proteína do leite. Chega de ver os outros comerem pizza e ficar com vontade, pois agora você terá a substituição perfeita para o queijo!
E se prepara porque além de ser MUITO parecido com o cheddar original, o gosto não deixa a desejar, garanto!
Ingredientes do cheddar vegano
- 2 xícaras de batata cozida, em cubos
- 1 xícara de cenoura cozida, em cubos
- 1/2 xícara de água (pode ser a água do cozimento)
- 1/3 de xícara de azeite ou óleo de girassol
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de sopa de suco de limão fresco coado
- 1/2 xícara de Nutritional Yeast (Levedura nutricional)
- 1/4 de colher de chá de cebola em pó
- 1/4 de colher de chá de alho em pó
Modo de preparo do cheddar vegano
- Cozinhe as batatas e a cenoura;
- Quando cozidas, coloque no liquidificador junto com todos os outros ingredientes;
- Bata até ficar uma mistura homogênea;
- Use imediatamente ou guarde na geladeira em recipiente fechado;
- Para usar depois de gelado, coloque por alguns minutos no microondas ou aqueça em uma panela.
Fica bem bonito né? E é super fácil de fazer, em poucos minutos a receita fica pronta. No entanto, antes de fazer esta receita, preste atenção em alguns detalhes. Você provavelmente deve estar se perguntando o que é Nutritional Yeast (levedura nutricional), então vem comigo que vou te explicar.
O que é Levedura Nutricional (Nutritional Yeast)
A levedura nutricional ou Nutritional Yeast é uma espécie de levedura chamada Saccharomyces cerevisiae. Esse tipo de levedura, diferentemente da que se usa para fazer pão, não está viva. É rica em proteínas, fibras, vitaminas no complexo B, antioxidantes e minerais e ainda pode ser fortificada durante o processo de produção com vitaminas e minerais.
A levedura nutricional é feita a partir da fermentação controlada de beterraba ou melaço. Portanto, ela não tem glúten e apresenta um sabor perfeito para ser incrementado com mais temperos e usados das mais diversas maneiras. Também é baixa em calorias, não contém gordura, açúcar ou glúten, além de ser vegana.
A levedura é obtida a partir de um processo de fermentação. O tipo mais conhecido é a levedura de cerveja, feita a partir de cereais e caracterizada por ter um sabor mais amargo e conter glúten. Já a levedura nutricional é feita a partir da fermentação controlada de beterraba ou melaço. Assim, ela não tem glúten e apresenta um sabor perfeito para ser incrementado com mais temperos e usados das mais diversas maneiras.
Para que serve a Levedura Nutricional (Nutritional Yeast)
A Levedura Nutricional costuma ser usada para suplementar a alimentação e oferecer vitaminas e proteínas. Por ser de origem vegetal, é muito utilizada por vegetarianos e veganos para complementarem o cardápio e garantir que nenhuma proteína e vitamina esteja em falta no dia a dia.
Além disso, poder ser utilizada para engrossar molhos e preparar arroz, feijão, macarrão, quiches ou saladas, por exemplo, já que oferece uma consistência cremosa às preparações.
Por fim e o mais importante, a Levedura Nutricional dá à comida um sabor semelhante à queijo parmesão!!! E por isso, é utilizada em receitas como essa de Cheddar vegano. Inclusive não se assuste se, ao terminar de fazer a receita, sentir um cheiro forte de salgadinho de queijo (o famoso cheiro de chulé), é o Nutritional Yeast agindo. Mas não se preocupe, o cheiro não fica assim, é só no momento da preparação.
Onde encontrar a Levedura Nutricional (Nutritional Yeast)
Aqui na minha cidade, em São José dos Campos, eu encontro em lojas de produtos naturais e é bem fácil de achar, no entanto se não tiver na sua cidade, sempre existe a possibilidade de comprar pela internet.
Tem industrializada, já em potinho, de diversas marcas, cada uma enriquecida com nutrientes diferentes. E também tem a granel. Não é um ingrediente super barato mas rende bastante e vale super a pena por deixas a receita tão gostosa.
Assista o vídeo abaixo para aprender a fazer a receita de Cheddar Vegano
Espero que gostem da receita e realmente façam porque fica muito muito gostosa.
Créditos:
Receita original do blog Veggie on a Penny: http://www.veggieonapenny.com/vegan-c…