Cheddar vegano

Essa receita de cheddar vegano veio para revolucionar a vida dos intolerântes a lactose e alergicos a proteína do leite. Chega de ver os outros comerem pizza e ficar com vontade, pois agora você terá a substituição perfeita para o queijo!

Pizza sem glúten e sem lactose com cheddar vegano
Pizza sem glúten e sem lactose com cheddar vegano

E se prepara porque além de ser MUITO parecido com o cheddar original, o gosto não deixa a desejar, garanto!

Ingredientes do cheddar vegano

  • 2 xícaras de batata cozida, em cubos
  • 1 xícara de cenoura cozida, em cubos
  • 1/2 xícara de água (pode ser a água do cozimento)
  • 1/3 de xícara de azeite ou óleo de girassol
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de suco de limão fresco coado
  • 1/2 xícara de Nutritional Yeast (Levedura nutricional)
  • 1/4 de colher de chá de cebola em pó
  • 1/4 de colher de chá de alho em pó

Modo de preparo do cheddar vegano

  1. Cozinhe as batatas e a cenoura;
  2. Quando cozidas, coloque no liquidificador junto com todos os outros ingredientes;
  3. Bata até ficar uma mistura homogênea;
  4. Use imediatamente ou guarde na geladeira em recipiente fechado;
  5. Para usar depois de gelado, coloque por alguns minutos no microondas ou aqueça em uma panela.
Cheddar vegano sem glúten
Cheddar vegano sem glúten, pronto para consumo.

Fica bem bonito né? E é super fácil de fazer, em poucos minutos a receita fica pronta. No entanto, antes de fazer esta receita, preste atenção em alguns detalhes. Você provavelmente deve estar se perguntando o que é Nutritional Yeast (levedura nutricional), então vem comigo que vou te explicar.

O que é Levedura Nutricional (Nutritional Yeast)

A levedura nutricional ou Nutritional Yeast é uma espécie de levedura chamada Saccharomyces cerevisiae. Esse tipo de levedura, diferentemente da que se usa para fazer pão, não está viva. É rica em proteínas, fibras, vitaminas no complexo B, antioxidantes e minerais e ainda pode ser fortificada durante o processo de produção com vitaminas e minerais.

Levedura Nutricional (Nutritional Yeast)
Levedura Nutricional (Nutritional Yeast)

A levedura nutricional é feita a partir da fermentação controlada de beterraba ou melaço. Portanto, ela não tem glúten e apresenta um sabor perfeito para ser incrementado com mais temperos e usados das mais diversas maneiras. Também é baixa em calorias, não contém gordura, açúcar ou glúten, além de ser vegana.

A levedura é obtida a partir de um processo de fermentação. O tipo mais conhecido é a levedura de cerveja, feita a partir de cereais e caracterizada por ter um sabor mais amargo e conter glúten. Já a levedura nutricional é feita a partir da fermentação controlada de beterraba ou melaço. Assim, ela não tem glúten e apresenta um sabor perfeito para ser incrementado com mais temperos e usados das mais diversas maneiras.

Para que serve a Levedura Nutricional (Nutritional Yeast)

A Levedura Nutricional costuma ser usada para suplementar a alimentação e oferecer vitaminas e proteínas. Por ser de origem vegetal, é muito utilizada por vegetarianos e veganos para complementarem o cardápio e garantir que nenhuma proteína e vitamina esteja em falta no dia a dia.

Além disso, poder ser utilizada para engrossar molhos e preparar arroz, feijão, macarrão, quiches ou saladas, por exemplo, já que oferece uma consistência cremosa às preparações.

Macarrão sem glúten com molho cheddar vegano.
Macarrão sem glúten com molho cheddar vegano.

Por fim e o mais importante, a Levedura Nutricional dá à comida um sabor semelhante à queijo parmesão!!! E por isso, é utilizada em receitas como essa de Cheddar vegano. Inclusive não se assuste se, ao terminar de fazer a receita, sentir um cheiro forte de salgadinho de queijo (o famoso cheiro de chulé), é o Nutritional Yeast agindo. Mas não se preocupe, o cheiro não fica assim, é só no momento da preparação.

Onde encontrar a Levedura Nutricional (Nutritional Yeast)

Aqui na minha cidade, em São José dos Campos, eu encontro em lojas de produtos naturais e é bem fácil de achar, no entanto se não tiver na sua cidade, sempre existe a possibilidade de comprar pela internet.

Tem industrializada, já em potinho, de diversas marcas, cada uma enriquecida com nutrientes diferentes. E também tem a granel. Não é um ingrediente super barato mas rende bastante e vale super a pena por deixas a receita tão gostosa.

Assista o vídeo abaixo para aprender a fazer a receita de Cheddar Vegano

Espero que gostem da receita e realmente façam porque fica muito muito gostosa.

Créditos:

Receita original do blog Veggie on a Penny: http://www.veggieonapenny.com/vegan-c…

Texto sobre levedura nutricional 1

Texto sobre levedura nutricional 2

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