A doença celíaca é uma condição autoimune que afeta o intestino delgado em pessoas geneticamente predispostas. Ela é desencadeada pela ingestão de glúten, uma proteína presente em grãos como trigo, cevada e centeio.
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Os principais sintomas da doença celíaca
- Dor abdominal
- Diarreia
- Perda de peso
- Fadiga
- Anemia
- Distensão abdominal
- Flatulência
- Vômitos
- Constipação
- Erupções cutâneas
Alguns dos sintomas da doença celíaca podem ser confundidos com outras condições gastrointestinais, o que pode dificultar o diagnóstico. E ainda, algumas pessoas podem apresentar sintomas diferentes dos citados acima e que muitas vezes passam despercebidos pelo médico.
Sintomas atípicos da doença celíaca
- Baixa estatura
- Anemia por deficiência de ferro refratária à reposição de ferro por via oral
- Anemia por deficiência de folato e vitamina b12
- Osteoporose
- Hipoplasia do esmalte dentário
- Dermatite herpetiforme
- Artralgias ou artrites
- Constipação intestinal refratária ao tratamento
- Atraso puberal
- Irregularidade do ciclo menstrual
- Esterilidade
- Abortos de repetição
- Ataxia
- Epilepsia (isolada ou associada à calcificação cerebral)
- Neuropatia periférica
- Miopatia
- Manifestações psiquiátricas (depressão, autismo, esquizofrenia)
- Úlcera aftosa recorrente
- Elevação das enzimas hepáticas sem causa aparente
- Fraqueza
- Perda de peso sem causa aparente
- Edema de surgimento abrupto após infecção ou cirurgia
- Dispepsia não ulcerosa
A doença celíaca também pode ser silenciosa ou seja, assintomática.
É importante procurar um médico se você apresentar algum desses sintomas ou se houver histórico familiar de doença celíaca. O diagnóstico é feito por meio de exames de sangue e biópsia intestinal. O tratamento envolve a eliminação total do glúten da dieta.
Como diagnosticar a doença celíaca?
O diagnóstico da doença celíaca pode ser feito através de uma combinação de exames de sangue, biópsia intestinal e histórico médico do paciente.
Os exames de sangue verificam a presença de anticorpos específicos para a doença celíaca, como a transglutaminase tecidual (tTG) e a endomísio (EMA). Se esses resultados forem positivos, a biópsia intestinal é realizada para confirmar o diagnóstico. Na biópsia, é coletado um pequeno fragmento do revestimento intestinal para análise laboratorial. A biópsia pode revelar danos ao revestimento intestinal que são típicos da doença celíaca.
Antes dos exames, o médico pode perguntar sobre a história médica do paciente e se há histórico familiar de doença celíaca. Também pode ser solicitado que o paciente faça uma dieta que inclua glúten antes dos testes, uma vez que a exclusão do glúten da dieta antes dos testes pode interferir nos resultados. Por isso, não retire o glúten da dieta antes da indicação médica.
É importante consultar um gastroenterologista ou um especialista em doenças do trato gastrointestinal para um diagnóstico preciso e tratamento adequado.
Como tratar a doença celíaca?
O único tratamento definitivo para a doença celíaca é retirar o glúten completamente da dieta.
É importante lembrar que a exclusão do glúten deve ser estrita e permanente, pois mesmo pequenas quantidades de glúten podem desencadear sintomas e danificar o intestino. Além disso, pessoas com doença celíaca devem ser cuidadosas ao escolher alimentos processados, pois muitos podem conter glúten em seus ingredientes. É recomendável que pessoas com doença celíaca consultarem um nutricionista para ajudar a planejar uma dieta nutritiva e equilibrada sem glúten.
Após o diagnóstico, além de ser necessária a exclusão do glúten, um tratamento essencial e que muitos ignoram, é a recuperação intestinal. Utilizando técnicas dietéticas e tratamento adequado, a mucosa intestinal danificada pode obter uma recuperação mais rápida e saudável.
Para facilitar a retirada do glúten da dieta, é interessante aprender receitas adaptadas. Assim o celíaco evita cair na tentação de comer algo com glúten. Se quiser aprender receitas sem glúten, acesse nosso canal no youtube.