Mais conhecida como pastel de forno para nós brasileiros, a empanada argentina sem glúten e sem lactose é uma receita deliciosa para lanches, fiestas, receber os amigos em casa… Basta a criatividade para um bom recheio! creer, até recheio doce vale a pena, a que experimentei fazer foi de goiabada.
Ingredientes para fazer as empanadas
- 150g mezcla de harinas sin gluten (utilizei o da Beladri)
- 1 cucharadita de goma xantana (se tiver no seu mix, omita)
- 40g amido de milho (maicena)
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 100 ml de agua
- 1 este
- Mais mix de farinha sem glúten para untar superfícies (não tem uma quantidade certa, só deixe ela por perto pois pode precisar)
- 1 cucharada de aceite
Assista o vídeo de como fazer empanada argentina sem glúten e sem lactose para ver o ponto da massa
Forma de preparación
- Primeiro misture todos os ingredientes secos e depois vá adicionando os líquidos aos poucos.
- Mexa bem até que fique uma mistura homogênea.
- A massa não pode ficar pegajosa, portanto coloque um pouco mais de farinha se precisar, só cuidado para não colocar muito, se não a empanada ficará bem dura.
- Para abrir a massa, aconselho colocar entre 2 saquinhos de congelar abertos. Abra a massa entre os saquinhos com um rolo e depois corte em formato redondo com um cortador ou tupperware (eu não achei necessário cortar com formato nenhum, só abri no tamanho que achei bom, mas achei legal mostrar como faz certinho)
- Recheie como desejar e para fechar molhe metade da borda da empanada com um pouco de água. Feche e modele como empanadas ou como pastel de forno (com o garfo). Eu utilizei carne desfiada com cebola, tomate e cheiro verde.
- Com as empanadas prontas, pincele gema de ovo por cima, assim ficará bem dourada.
- Deixe de 20 un 30 minutos no forno ou 10 un 15 minutos na air fryer (depende da potencia dos seus eletrodomésticos). Essa receita também pode ser frita, vai ficar um pastel mais abrasileirado, tão gostoso quanto assado.
As empanadas ficaram lindas! Fiz a receita no forno mas você pode fazer na air fryer se preferir. Inclusive eu acho que fica mais bonito na air fryer, da uma olhadinha nas fotos abaixo para conferir como elas ficam.
Dicas para fazer a receita de empanada argentina sem gluten e sem lactose
- Não abra a massa muito fina pois a mesma fica quebradiça, corre o risco de quebrar na hora de fechar
- Não deixe o recheio muito molhado (ex: com molho vermelho, muito azeite), pois também vai ajudar a amolecer a massa e correr o risco de quebrar
- Se tiver dificuldade na hora de feixar as empanadas pois quando coloca água a borda amolece e você não consegue apalpar com os dedos sem quebrar, não utilize a água! A empanada vai fechar no mesmo jeito
- Lembre-se que cada ovo tem um tamanho diferente, cada colher de sopa é diferente, portanto pode haver variações na quantidade do mix de farinhas sem glúten. Por segurança, assiste o vídeo para ver o ponto certo da massa, assim não tem perigo de errar a receita mesmo que suas medidas fiquem um pouco diferente.
A origem dessa receita é do site Soy Celiaco no Extraterrestre, eu acabei modificando algumas coisas da receita conforme fui aprendendo, pois senti necessidade de algumas modificações.
Se tiver alguma dúvida sobre a receita, conversa comigo aqui nos comentários pra você conseguir fazer essa receita bem certinho =)