A receita de pão de forma de milho sem glúten e sem lactose é fácil de fazer e fica uma delícia.
Fazer pão sem glúten muitas vezes pode parecer assustador e até impossível, mas quando encontramos uma boa fórmula o cenário muda completamente.
Aprenda a seguir a fazer este delicioso pão sem glúten/sem farinha de trigo e sem lactose/sem leite na composição para deixar seu dia a dia mais saboroso. Se quiser você pode fazer várias receitas de uma vez e congelar o pão já fatiado, assim terá pão sem glúten para consumir sempre que quiser.
Ingredientes
- 150g farinha de arroz (pode usar a integral se quiser)
- 150g farinha de milho (fubá)
- 100g polvilho doce
- 3,5g de goma xantana (no vídeo dou dicas de como fazer essa medida)
- 1 colher de café de sal
- 1/4 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa ou 1 sachê de fermento biológico seco
- 2 ovos
- 1/4 xícara de óleo vegetal
- 1 colher de café de vinagre (pode ser de maçã ou qualquer outro)
- 1 1/2 xícara de água morna
Modo de preparo
- Misture diretamente no bowl da batedeira todos os ingredientes secos.
- Em seguide misture os ingredientes líquidos.
- Bata na batedeira até que a mistura fique bem homogênea.
- Passe para uma forma untada com óleo e farinha de arroz.
- Polvilhe farinha de fubá por cima se desejar ou adicione sementes como chia ou linhaça
- Cubra com um pano de prato e deixe fermentar por 30/40 minutos ou até crescer e ficar a distância de 1 dedo da borda da forma.
- Coloque para assar em forno pré-aquecido a 230ºC por 30/40 minutos.
Dicas para fazer o pão de forma de milho sem glúten e sem lactose dar certo
A forma que eu utilizo é de 22x10cm. Essa forma se chama forma para pão de forma tamanho baby. Gosto de usar ela pois deixa a fatia do pão bem grande! Mas se não tiver aí na sua casa, pode utilizar qualquer outra forma para pão.
Não deixe o forno pré-aquecer por muito tempo, principalmente se o dia aí na sua cidade estiver muito quente. O forno muito quente pode dar um choque no pão e fazer o mesmo ceder, além de correr o risco de queimar por fora e ficar cru por dentro. Portanto, eu diria que 10 minutos pré-aquecendo em um dia quente é o ideal e se estiver um dia mais frio, pode deixar 15 minutos.
Também tome cuidado com a fermentação. Se o pão fermentar muito rápido e chegar na borda da forma, corre o risco de derramar da forma pois ele ainda cresce mais no forno.
No vídeo que fiz para o canal do youtube do Feliz sem Glúten, eu falo sobre a medida da goma xantana e mostro o passo a passo da receita: