Qual a vantagem de retirar o glúten para quem não é intolerante?

A pergunta que não quer calar: Qual a vantagem de retirar o glúten para quem não é intolerante? Hoje vamos falar sobre as vantagens e desvantagens de tirar o glúten da dieta mesmo não sendo celíaco ou intolerante. Atualmente cada vez mais médicos orientam a retirada do glúten, e eventualmente da lactose, com o intuíto de levar uma vida mais saudável. Mas será que realmente funciona?

Qual a vantagem de retirar o glúten para quem não é intolerante?

Nos últimos anos, a retirada do glúten da dieta tornou-se cada vez mais popular, mesmo entre pessoas que não têm intolerância ao glúten ou doença celíaca. Mas qual é a vantagem de retirar o glúten da alimentação para quem não é intolerante?

Antes de entrarmos nessa questão, é importante entender o que é o glúten. O glúten é uma proteína encontrada em cereais como trigo, cevada e centeio. Em algumas pessoas, o consumo de glúten pode levar a uma resposta imunológica anormal, causando danos ao revestimento do intestino delgado e levando a sintomas como diarreia, dor abdominal e fadiga. Isso é conhecido como doença celíaca. Além disso, há pessoas que têm intolerância ao glúten (termo atualizado para sensibilidade ao glúten não celíaca), que também pode causar sintomas semelhantes.

No entanto, algumas pessoas optam por retirar o glúten da dieta mesmo sem terem essas condições. Mas qual é a vantagem disso?

Uma das principais vantagens de retirar o glúten da alimentação é que muitos alimentos que contêm glúten são processados e refinados portanto podem ter menos nutrientes do que alimentos integrais. Ao retirar o glúten, muitas pessoas acabam aumentando a ingestão de alimentos integrais, como frutas, legumes e grãos integrais, o que pode ter um impacto positivo na saúde.

Outra vantagem é que a retirada do glúten pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo. Algumas pesquisas sugerem que o consumo excessivo de glúten pode contribuir para a inflamação crônica no corpo, o que está associado a uma série de doenças crônicas, como diabetes, doenças cardíacas e artrite.

Além disso, a retirada do glúten pode ajudar a melhorar a digestão em algumas pessoas. O glúten é uma proteína complexa e pode ser difícil de digerir para algumas pessoas. Ao retirá-lo da dieta, algumas pessoas relatam uma melhora na digestão e menos sintomas como inchaço e gases.

No entanto, é importante lembrar que a retirada do glúten não é necessária para todas as pessoas e não é uma solução para todos os problemas de saúde. Algumas pessoas relatam uma melhora significativa na saúde ao retirar o glúten da dieta, enquanto outras não experimentam nenhum benefício. É importante falar com um profissional de saúde antes de retirar o glúten da dieta para garantir que você esteja recebendo todos os nutrientes necessários e que a mudança na dieta seja feita de forma saudável e equilibrada.

Qual a vantagem de retirar o glúten para quem não é intolerante?

Existe algum perigo em retirar o glúten da alimentação para quem não é intolerante?

Como explicado no parágrafo anterior, retirar o glúten da alimentação pode beneficiar algumas pessoas, levando a um maior consumo de alimentos naturais. Mas precisamos pensar em 2 coisas importantes:

  1. Toda farinha de trigo aqui no Brasil, por obrigatoriedade da legislação brasileira, é enriquecida com ácido fólico e ferro, dois nutrientes importantíssimos para a saúde feminina. Portanto retirar a farinha da alimentação significa tirar também boa parte desses nutrientes. Por isso é importante consultar um profissional da saúde antes de retirar o glúten por conta própria. Tendo o acompanhamento correto e substituindo as fontes desses nutrientes, não haverá nenhum problema em retirar o trigo da dieta.
  2. Muitas pessoas retiram o glúten da dieta e acabam subsituindo os industrializados com trigo para industrializados sem trigo. Alguns dos industrializados sem glúten seguem uma linha mais saudável com ingredientes de melhor qualidade. Já outros, seguem a mesma linha de produtos normais com glúten, o que importa é a textura e sabor e se precisar adicionar gordura, conservantes e açúcar para isso, será adicionado. Ou seja, não adianta trocar 6 por meia dúzia. Se quer seguir uma dieta sem glúten sem ter intolerancia, deixe os industrializados de lado e priorize alimentos naturais.

Retirar o glúten da dieta vai ser positivo para todas as pessoas?

Provavelmente não! Retirar o glúten da dieta não significa apenas a substituição de ingredientes, é consumir produtos e receitas que não vão ter a mesma aparência, o mesmo gosto, a mesma textura. E essa mudança para muitas pessoas pode mexer com o psicológico tendo efeitos negativos em outras áreas da saúde.

Neste caso, se realmente for uma orientaçao médica ou a vontade da pessoa for insistente, é importante fazer o processo de retirada aos poucos.

Também temos que levar em consideração a quantidade de glúten que um indivíduo consome para chegar ao ponto de fazer mal. Muitas pessoas querem retirar o glúten da alimentação por sentir sintomas como barriga estufada, peso no estômago após as refeições, flatulência.. É importante avaliar se não está tendo um excesso de glúten na alimentação antes de dizer que é ele que está causando os sintomas. O excesso de qualquer alimento pode ser prejudicial, excessos em si, em todas as áreas da vida, não é legal. E com o glúten não é diferente. Antes de retirar por completo da alimentação só por tirar, experimente reduzir as quantidades e limitar porções com glúten ao longo do dia.

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