Pão de forma de milho sem glúten e sem lactose

A receita de pão de forma de milho sem glúten e sem lactose é fácil de fazer e fica uma delícia.

Fazer pão sem glúten muitas vezes pode parecer assustador e até impossível, mas quando encontramos uma boa fórmula o cenário muda completamente.

Pão de forma de milho sem glúten e sem lactose

Aprenda a seguir a fazer este delicioso pão sem glúten/sem farinha de trigo e sem lactose/sem leite na composição para deixar seu dia a dia mais saboroso. Se quiser você pode fazer várias receitas de uma vez e congelar o pão já fatiado, assim terá pão sem glúten para consumir sempre que quiser.

Ingredientes

  • 150g farinha de arroz (pode usar a integral se quiser)
  • 150g farinha de milho (fubá)
  • 100g polvilho doce
  • 3,5g de goma xantana (no vídeo dou dicas de como fazer essa medida)
  • 1 colher de café de sal
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa ou 1 sachê de fermento biológico seco
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de café de vinagre (pode ser de maçã ou qualquer outro)
  • 1 1/2 xícara de água morna

Modo de preparo

  1. Misture diretamente no bowl da batedeira todos os ingredientes secos.
  2. Em seguide misture os ingredientes líquidos.
  3. Bata na batedeira até que a mistura fique bem homogênea.
  4. Passe para uma forma untada com óleo e farinha de arroz.
  5. Polvilhe farinha de fubá por cima se desejar ou adicione sementes como chia ou linhaça
  6. Cubra com um pano de prato e deixe fermentar por 30/40 minutos ou até crescer e ficar a distância de 1 dedo da borda da forma.
  7. Coloque para assar em forno pré-aquecido a 230ºC por 30/40 minutos.
pão de forma de milho sem glúten e sem lactose

Dicas para fazer o pão de forma de milho sem glúten e sem lactose dar certo

A forma que eu utilizo é de 22x10cm. Essa forma se chama forma para pão de forma tamanho baby. Gosto de usar ela pois deixa a fatia do pão bem grande! Mas se não tiver aí na sua casa, pode utilizar qualquer outra forma para pão.

Não deixe o forno pré-aquecer por muito tempo, principalmente se o dia aí na sua cidade estiver muito quente. O forno muito quente pode dar um choque no pão e fazer o mesmo ceder, além de correr o risco de queimar por fora e ficar cru por dentro. Portanto, eu diria que 10 minutos pré-aquecendo em um dia quente é o ideal e se estiver um dia mais frio, pode deixar 15 minutos.

Também tome cuidado com a fermentação. Se o pão fermentar muito rápido e chegar na borda da forma, corre o risco de derramar da forma pois ele ainda cresce mais no forno.

No vídeo que fiz para o canal do youtube do Feliz sem Glúten, eu falo sobre a medida da goma xantana e mostro o passo a passo da receita:

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