Qual a diferença entre alergia, intolerância e sensibilidade alimentar?

Muitas pessoas que sofrem com alguma reação a alimentos se perguntam qual a diferença entre alergia, intolerância e sensibilidade alimentar. Parece que cada médico que vamos, recebemos uma nomeação diferente. No final das contas sabemos que temos algum proglema com alimento x ou y e pronto!

Bem, para facilitar o entendimento, vou explicar em forma de tabela:

ALERGIA HIPERSENSIBILIDADEINTOLERÂNCIA
Se trata de uma reação a proteínas Se trata de uma reação a proteínas Reação ao consumo de carboidrato
Ativação do sistema imunológicoReação tóxica e mecânicaProdução insuficiência ou falta de enzimas digestivas
Mediada por anticorpos IgEMediada por anticorpos IgG e IgMNão ativa o sistema imune
Reação entre 0 a 8hReação tardia entre 2 a 72hReação tardia
Pode ser desencadeada com
pequenas quantidades do alimento
Pode ser desencadeada com
pequenas quantidades ou pelo efeito
cumulativo do alimento
Pode ser desencadeada com
pequenas quantidades do alimento
Dermatites, anafilaxia,
fadiga, hiperatividade, insônia, enxaqueca/ dor de cabeça,
náusea e vômito,
intestino irritado e distenção abdominal, asma, rinite, sinusite,
taquicardia, entre outros
Dermatites, fadiga, hiperatividade, insônia, enxaqueca/ dor de cabeça,
náusea e vômito,
intestino irritado e distenção abdominal, asma, rinite, sinusite,
taquicardia, entre outros
Sintomas normalmente de origem
gástrica como, gases, diarreia, constipação. E ainda eczema ou
dor articular.
Exclusão total do alimento por tempo variável (se for possível reintrodução)
ou definitivo
Exclusão do alimento por tempo variável de 1 mês a 1 ano ou exclusão
permanente do alimento
Redução ou exclusão do alimento, utilização de enzimas, modulação
intestinal
Alimentos mais comuns: trigo, leite,
soja, cítricos, peixe e frutos do mar, ovo, oleaginosas
Alimentos mais comuns: trigo, leite,
soja, cítricos, peixe e frutos do mar, ovo, oleaginosas
Trigo, frutose, lactose
Diferença entre alergia, sensibilidade e intolerância alimentar.

Como vocês podem observar na tabela, a alergia e a hipersensibilidade são bem parecidas. As duas ativam o sistema imunológico, são ativadas por proteínas e tem praticamente os mesmo sintomas. A diferença está na forma como cada uma ativa o sistema imune. Na alergia o sistema imune pode ser ativado imediatamente ao consumir o alimento alergênico, sem importar a quantidade consumida, e pode causar um choque anafilático, o que torna a alergia muito mais grave do que a hipersensibilidade.

Já a intolerância não ativa o sistema imune, ela acontece pela falta ou produção insuficiênte de enzimas digestivas. No geral não costuma ser uma condição grave, no entanto se for ignorada pode acarretar em problemas graves de saúde.


Os alimentos mais prováveis de causar alguma dessas condições são: trigo, leite, soja, peixe, frutos do mar, ovo, oleaginosas, frutose e lactose


Ainda vale ressaltar que, você pode ter a alergia e não manifestar ou manifestar de forma leve, mesmo assim o risco de ocorrer um choque anafilático é grande, por isso o alimento deve ser evitado e se for optado pela reintrodução, é recomendado que se faça em ambiente preparado (hospitalar).

Agora a pergunta que não quer calar: Porque a doença celíaca não entra nessa jogada?

O mecânismo da doença celíaca é totalmente diferente da alergia, hipersensibilidade e intolerância. Se trata de uma doença autoimune, ou seja, existe ativação do sistema imune que envolve um ataque ao próprio organismo.

Ficou curioso para saber mais sobre a doença celíaca?

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *