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Como fazer ovo de páscoa sem glúten

O segredo de como fazer ovo de páscoa sem glúten é bem simples: Não tem segredo!!!!

 

Nós celíacos já estamos mais do que acostumados a ver nas embalagens de chocolates encontrados em  supermercados, os dizeres “contém glúten”. Algumas marcas utilizam o glúten para melhorar a textura e outros são obrigados a colocar esses dizeres apenas por fazerem os chocolates em ambientes que são fabricados outros produtos com glúten (contaminação cruzada).

Agora presta atenção

Sabe aquelas lojas que vendem produtos para festas (decoração e produtos alimentícios para grandes produções) ??? Então, a maioria dos chocolates em barra – normalmente de 1kg – encontrados nessas lojas são sem glúten. A loja que eu comprei, localizada em SJC, tinha uma prateleira enorme de barras de chocolate ao leite, meio amargo, branco, para coberturas, fracionados, enfim.. chocolates para todas as finalidades e TODOS eram sem glúten.

É nesse tipo de loja que você também vai achar as fôrmas para fazer os ovos e embalagens se for necessário.

Portanto, achar chocolate sem glúten para fazer ovos de páscoa e outros doces que requerem grandes quantidades de chocolate, pode não sair tão caro quanto pensamos. Se a sua cidade não tem esse tipo de loja de artigos e alimentos festivos, procure um atacadista. Normalmente as barras de 1kg são sem glúten.


START NA RECEITA!

Ingredientes

  • barra de chocolate sem glúten (min 100g – para fazer ovos pequenos) o sabor pode variar
  • forma para ovo de páscoa (a usada nessa receita é bem pequena)
  • forma para bombom
  • aditivos que/se desejar: flocos de arroz, chocoballs, castanhas, amendoim, etc

Modo de preparo

  1. o primeiro passo é cortar o chocolate e pesar 100g. Cada tablete dessas barras de 1kg equivalem a aproximadamente 100g, portanto se não tiver uma balança, 1 tablete será o suficiente.
  2. coloque o chocolate picado em um recipiente adequado para microondas e aqueça de 30 em 30 segundos, sendo que no intervalo de cada 30 segundo, o pote deve ser retirado do microondas e o chocolate mexido. O chocolate ao leite costuma precisar de 3 idas ao microondas para derreter. Já o branco, duas vezes costuma ser o suficiente. Se preferir, derreta o chocolate em banho maria, mas tome muito cuidado para não respingar água no chocolate, senão ele não endurece e a receita vai pro brejo!
  3. despeje o chocolate derretido em uma superfície lisa e gelada (bancada da cozinha por exemplo) para que esfrie. A temperatura deve ser um pouco menor que a do nosso corpo < 36ºC. Quando seu dedo relar no chocolate e sentir um leve “geladinho” este será o ponto de começar a preencher a forma. Ps.: essa parte é opcional, você pode deixar o chocolate esfriar em temperatura ambiente, só vai demorar mais.
  4. espalhe o chocolate derretido pela forma (com uma colher ou espátula) até que fique toda coberta. Não precisa ficar perfeita pois serão feitas várias camadas em cima dessa, mas quanto mais coberta ficar, melhor. Se ficar muito chocolate sobrando no fundo da forma, retire com uma colher.
  5. imediatamente cubra a forma com uma papel toalha e a vire de cabeça para baixo (para endurecer mais rápido na geladeira e para não acumular tanto chocolate no fundo do ovo). Leve à geladeira por 10 minutos, ou até você sentir que a camada já está durinha. O tempo do ovo na geladeira vai depender de vários fatores: potência da geladeira, temperatura ambiente e temperatura do chocolate.
  6. após endurecer, retire da geladeira e faça mais uma camada, dessa vez um pouco mais grossa, principalmente nas bordas. Leve à geladeira por mais 10 minutos, dessa vez sem papel toalha e com a forma virada para cima.
  7. quando secar, retire da geladeira.
  8. o próximo passo não tem regra.

    A partir daqui você pode fazer mais camadas ou deixar só com essas duas (1ª e 2ª camada são necessárias). Pode adicionar mais uma camada e jogar flocos de arroz por cima, ou picar castanhas e misturar na 3ª camada. Vai do gosto de cada um.

  9. para desenformar o ovo é bem simples. Deixe-o na geladeira até que a forma fique fosca, com aquele aspecto de “geladinha”. Nesse ponto o ovo vai desenformar praticamente sozinho. Se precisar de um empurrãozinho, faça-o bem devagar para não quebrar as bordas.
  10. se quiser rechear o ovo como eu fiz no vídeo, não o retire da forma até que esteja recheado. Use brigadeiro ou outro recheio que desejar para completar cada metade.
  11. se sobrar chocolate derretido NÃO JOGUE FORA! Coloque nas forminhas de bombons e ponha para gelar. Você pode colocá-los dentro do ovo antes de fechar ou simplesmente comê-los separadamente.

Quanto custa fazer ovo de páscoa sem glúten

O preço vai se igualar a receita “com glúten” porque afinal o chocolate mais usado por cozinhas industriais são esses de barra de 1kg, a não ser as grandes marcas que encaram a contaminação cruzada.

As barras de chocolate de 1kg custam na faixa de 26 a 34 reais. Não são baratas mas em compensação da pra fazer em torno de 10 ovos pequenos ou 2 ovos grandes (tamanho normal)

Para fazer este ovinho do vídeo gastei em média:

R$ 1,65 – Forma para ovos pequenos

R$ 1,65 – Forma para bombom

R$ 2,62 – Chocolate ao leite já fracionado em 100g da barra de 1kg

TOTAL: R$ 5,92    <<<< Esse seria o preço para fazer um ovo pequeno simples, de chocolate puro ao leite. Na receita do vídeo usei além do chocolate ao leite, o chocolate branco, flocos de arroz, brigadeiro para rechear e leite ninho para cobrir.

R$ 3,29 – Chocolate branco fracionado em 100g da barra de 1kg

R$ 0,48 – Flocos de arroz fracionado em 50g de um saco de 500g

R$ 1,93 – Brigadeiro receita pronta

TOTAL: R$ 11,62   <<<< Valor da receita completa