Você sabe a diferença entre intolerância a lactose e alergia a proteína do leite? Muitas pessoas têm dificuldade em entender a diferença, portanto hoje vamos falar sobre, sintomas, dieta e tratamento das duas condições.
A intolerância à lactose (IL) e a alergia à proteína do leite (APLV) são duas condições diferentes que, embora envolvam uma reação negativa ao leite, têm causas, sintomas e tratamentos diferentes.
São duas condições que muita gente ignora e não sabem a importância dos cuidados que devemos ter.
Intolerância à lactose
A intolerância à lactose é causada pela incapacidade do corpo de digerir a lactose, o açúcar presente no leite. Isso ocorre quando o corpo não produz suficiente lactase, uma enzima necessária para a digestão da lactose. Os sintomas mais comuns da intolerância à lactose são dor abdominal, inchaço, flatulência, diarreia, náusea e cólicas.
Que atire a primeira pedra quem nunca pensou estar com intolerância a lactose após um belo almoço em família com muitos exageros! Pois eu já, mas era só excesso mesmo!!!!
Na intolerância à lactose, o tratamento pode incluir a eliminação ou redução do consumo de leite e produtos lácteos. A adição de enzimas lactase aos alimentos que contêm lactose também é uma opção. Alternativamente, algumas pessoas com intolerância à lactose podem tolerar produtos lácteos fermentados, como iogurte e queijo, mas é importante ter a certeza de que não vai ser prejudicial o consumo desses alimentos, consulte sempre seu médico antes de consumir.
Alergia à proteína do leite
A alergia à proteína do leite é uma reação imunológica a proteínas presentes no leite, como a caseína. Os sintomas de uma alergia à proteína do leite podem incluir:
- erupções cutâneas, urticária, inchaço facial, vômitos, diarreia, dor abdominal e até mesmo dificuldade para respirar em casos graves.
O tratamento para a alergia à proteína do leite envolve a eliminação completa de produtos lácteos da dieta. Alimentos que contenham leite, como queijo, manteiga e creme, devem ser evitados. Em alguns casos, um médico pode prescrever medicamentos para tratar os sintomas da alergia.
Apenas vou te lembrar que, como as duas condições são diferentes, tomar medicação para alergia a proteína do leite não é igual a tomar a enzima lactase, em que você consome e está liberado para comer alimentos com leite. A medicação para APLV tem o intuíto de amenizar o quadro inflamatório da alergia em casos de consumo acidental. Portanto nada de sair comendo leite e derivados e depois tomar o antialérgico.
Eu mesma já precisei retirar a proteína do leite e o ovo da alimentação, além de já não consumir glúten e sei que não é fácil. Mas sei também as consequências de não seguir a dieta correta. Aqui neste link eu falo sobre meu diagnóstico da doença celíaca e alergia a ovo e como foi passar por isso tudo.
Dieta
Agora que sabemos a diferença entre intolerância a lactose e alergia a proteína do leite podemos falar sobre a dieta e sua importância. Sei que muitas pessoas portadoras dessas condições não levam a sério e não seguem a dieta, portanto precisamos falar sobre isso.
Os intolerantes e alérgicos precisam seguir dietas especiais para evitar sintomas. Na intolerância à lactose, dependendo do caso, alimentos com baixo teor de lactose, como queijo e iogurte, podem ser consumidos com moderação, portanto que orientado pelo médico ou nutricionista. Produtos sem lactose (enzimados) também são uma opção. Na alergia à proteína do leite, todos os produtos lácteos devem ser evitados, inclusive os enzimados. Os alimentos processados também devem ser examinados cuidadosamente, pois muitos contêm traços de leite.
Mas não posso comer nem um pedacinho?
A importância da dieta nos dois casos é extrema, pois as consequências de uma dieta mal feita, podem ser prejudiciais a saúde (eu que o diga), inclusive até fatais. A intolerância a lactose não cuidada pode agravar os sintomas e dependendo do caso, causar problemas de saúde secundários. Desidratação, dificuldade de absorção de nutrientes, problemas gastrointestinais, ganho de peso e o aumento do risco de doenças crônicas podem ser alguns desses problemas.
Já a alergia a proteína do leite, se não cuidada pode levar a reações anafiláticas. A reação anafilática é uma reação alérgica grave e potencialmente fatal que ocorre rapidamente após a exposição a um alérgeno. Pode causar sintomas perigosos como queda de pressão arterial, dificuldade respiratória, inchaço na garganta e na língua, urticária e coceira generalizada. Portanto, se não tratada imediatamente, pode levar à morte em questão de minutos.
É muito importante seguir a dieta e não deixar que os “só um pedacinho” tome conta da nossa consciência. Sei que é difícil seguir uma dieta restrita em algum alimento, mas não vale a pena colocar sua saúde em risco. Se tiver dificuldade em fazer a dieta sem leite/lactose, procure uma nutricionista para te ajudar a fazer as substituições e comer bem sem passar vontade.
Sei que os sintomas também podem ser constrangedores por isso o tabu de não querer falar para os outros que porta a condição. Mas ao mesmo tempo, imagina sair com os amigos, consumir algo com leite e passar mal com todo mundo percebendo que tem algo de errado. Seria super chato né?
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