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Biscoito de Natal sem Glúten e sem Lactose

Essa receita de biscoito de natal sem glúten e sem lactose é perfeita para fazer com toda a família e deixar as criançar participarem!

Lembro até hoje que minha mãe fazia esses biscoitos quando eu era pequena e eu sempre ajudava a enfeitar!

Biscoito de natal sem glúten e sem lactose
Biscoito de natal sem glúten e sem lactose

Massa

  • 3/4 de manteiga ou margarina (usei margarina da Vigor pois não tem leite)
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de melado de cana
  • 1 ovo
  • 1 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 3 1/2 xícara de mix de farinhas sem glúten (usei Beladri)
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de preparo do biscoito de natal sem glúten e sem lactose

  1. Bata a manteiga e o açúcar primeiro (pode ser na batedeira ou na mão)
  2. Adicione o ovo, o melado e a essência. Bata bem
  3. Deixe os líquidos de lado e agora vamos misturar os ingredientes secos
  4. Em uma outra bacia, coloque a farinha sem glúten, a canela, o gengibre, o sal e o bicarbonato. Misture bem
  5. Agora misture os ingredientes secos aos líquidos de pouco a pouco
  6. Quando a massa começar a ficar pesada, termine de mexer com as mãos
  7. Divida a massa em duas partes e embrulhe cada parte em papel filme
  8. Deixe na geladeira por 1h30
  9. Após esse tempo, desembrulhe uma das partes, pegue um pedaço pequeno, modele em forma de bola com as mãos
  10. Em cima de um papel manteiga, polvilhe farinha (pode ser a de arroz), coloque a bolinha de massa por cima e de uma achatada com as mãos. Polvilhe mais farinha por cima.
  11. Coloque um saquinho plástico de congelar aberto por cima da massa e comece a abrir com um rolo
  12. Quando estiver na espessura que quer (não deixe muito fino), retire o plástico de cima e comece a cortar com os cortadores em formato de natal
  13. Vá colocando os biscoitos cortados em uma forma untada com óleo ou manteiga/margarina
  14. Coloque para assar por 10 minutos

Cobertura (Opcional)

  • 2 xícaras de glaçucar
  • 25ml de leite (usei leite de arroz) isso vai dar mais ou menos metade de 1/4 de xícara
  • 1/2 colher de chá de baunilha
  1. Misture todos os ingredientes e mexa bem.
  2. Na hora de usar coloque mais um pouco de leite (1 colher de sopa+ ou -) pois a cobertura vai endurecendo com o tempo.
  3. Enfeite seus biscoitos de natal da forma que desejar, a cobertura é opcional.
  4. Eu também utilizei enfeites coloridos de bolinha para finalizar meus biscoitos e fica uma delícia, crocante. Outra opção é usar corante na cobertura para ficar colorido nas cores do natal por exemplo, verde, vermelho…

Clique aqui para ver receita de leite vegetal de aveia caseiro que também pode ser utilizado nessa receita

Biscoitos de natal sem glúten e sem lactose prontos e enfeitados com a cobertura de glaçucar
Biscoitos de natal sem glúten e sem lactose prontos e enfeitados com a cobertura de glaçucar

Dicar para fazer a receita de Biscoito de Natal sem Glúten e sem Lactose dar certo

  • Não pule a etapa de deixar a massa na geladeira e não deixe menos do que 1hr
  • Quando retirar a massa da geladeira, retire uma metade por vez, para que o outra esteja gelada quando for a vez de manuseá-la
  • Quanto mais você demorar para abrir a massa e cortar com os moldes, mais vai ficar difícil de manusear, pois a massa vai esquentando e amolecendo, fica mais fácil de quebrar na hora de retirar da superfície e passar para a forma
  • Não deixe de polvilhar farinha sem glúten por baixo e por cima da massa, pois eu mesma tentei fazer sem esse passo e mesmo com papel manteiga por baixo e saquinho de congelar por cima, ela grudou e quebrou
  • O tempo médio de forno é 8 a 10 minutos, portanto fique atento a espessura que faz seus biscoitos, se fizer muito fino 8 minutos será suficiente, se for mais grosso, precisará de mais tempo (10 a 12 minutos)

Esta receita rendeu em torno de 6 formas de pizza, isso porque fiz meus biscoitos mais finos, para quem gosta de fazer mais grosso, espere um rendimento um pouco menor.

Posso congelar os biscoitos de natal?

Sim! Inclusive a sensação é que eles não congelam direito. Após alguns dias depois de congelado, retirei do freezer e experimentei e estava uma delícia, não precisei colocar no microondas (inclusive cuidado com altas temperaturas pois pode amolecer e se estiver enfeitado, pode derreter).

Aconselho deixar descongelar em temperatura ambiente ou comer imediatamente como eu fiz (talvez se o freezer não for frost free o processo de congelamento mude e não de para comer assim que tira do freezer)

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