This gluten-free, vegan pizza crust (that will not xanthan gum) It's one of the most inclusive you'll see around here..
allergic, celiac and intolerant, can get ready to kill the pizza craving with a very tasty and easy to make dough. The ingredients are simple and the preparation is easy.. Uma das receitas sem glúten mais fácil que já fiz.
Ingredients:
- 1 ½ colher de chá de fermento biológico seco
- ½ tablespoon of sugar
- 200ml of warm water
- ½ xícara de farinha de arroz
- ½ xícara de farinha de trigo sarraceno
- 1/3 xícara de farinha de tapioca
- ½ xícara de amido de milho
- ½ colher de chá cheia de sal
- 4 colheres de chá de psyllium
Modo de preparo da massa de pizza com borda sem glúten e vegana em formato de vídeo:
Modo de preparo descrito da massa de pizza com borda sem glúten e vegana:
- Comece preparando o fermento com o açúcar e 100ml de água morna. Deixe reservado coberto com um pano de prato ou tampa por 10 a 15 minutos ou até formar uma boa camada de espuma por cima.
- Em seguida coloque os ingredientes secos no bowl da batedeira e mexa bem.
- Quando o fermento estiver pronto, adicione aos ingredientes secos e bata na batedeira.
- Vá adicionando o resto da água morna aos poucos até que a massa fique bem homogênea.
- Deixe a massa crescer por 40 minutos a 1 hour, cubra o bowl com pano de prato e deixe em um local morninho como microondas ou forno.
- Quando tiver quase dobrado de tamanho, modele a massa em uma forma de pizza untada com farinha de arroz. Você pode abrir com um rolo ou com as mãos mesmo. Eu abri com as mãos pois é só um disco, não da muito trabalho. Abra o quanto quiser e deixe sobrar mais ou menos 1cm a 1,5cm de borda elevada.
- Monte a pizza com o recheio que quiser (eu fiz de calabresa tradicional, sem queijo)
- bake for 25 minutos a 230ºC ou até dourar como sua preferência, mas quanto mais a massa ficar no forno mais ela endurece então cuidado com o tempo que vai deixar.
Dicas de como fazer seu fermento dar certo
Quero dar algumas dicas sobre fermento pois ele é parte muito importante de qualquer receita de massa, seja pão, pizza, torta.. Quando colocamos um fermento para crescer e ele não cresce adequadamente a receita pode dar completamente errado. Pode ficar dura, embatumada, não crescer..
So, o fermento pode ser um dos motivos pelo qual seu pão sem glúten e todas suas receitas sem glúten não dão certo e por isso já te digo: sempre faça o fermento antes de começar a receita e se ele der errado, jogue fora e comece de novo!
Mas o que é um fermento que deu certo?
Quando usamos fermento biológico seco, ele precisa de um “açúcar” para consumir e crescer, portanto sempre verá na receita algo como açúcar, mel, melado e um líquido morno para ativar esse fermento, como leite ou água.
Se você usar a água quente demais, pode matar o fermento e se usar gelada demais, pode não ativar o fermento, então para medir a água sem precisar de termômetro faça o seguinte:
Experimente com o dedo. Eu recomendo que você esquente a água em uma temperatura maior (mas não fervendo) e coloque o dedo. Provavelmente estará um quente desconfortável, então espere esfriar ou tire um pouco da água quente e adicione água gelada e misture. A hora que colocar o dedo e estiver uma temperatura quente mas confortável, está pronto para usar. Mas cuidado ao fazer isso, não deixe a água ferver ou quase ferver pois isso irá queimar seu dedo e essa não é a intenção. A temperatura que estou me referindo de “um pouco mais quente” não queima os dedos!
Quando o fermento é ativado corretamente, ele cresce e você perceberá que formou um líquido bifásico (uma água suja embaixo bem líquida e por cima uma espuma espessa). Caso não tenha formado essa espuma ou formou a espuma mas muito pouco, só mais no meio da tijela, este fermento não deu certo.
Confira no vídeo abaixo, a textura correta de um fermento que deu certo
Deixar o pacote de fermento aberto por muito tempo também é algo que pode fazer o mesmo não funcionar, portanto receitas que não vai o pacote todo como essa seria interessante dobrar a receita ou fazer alguma outra receita no mesmo dia como gluten-free bread for example (já aproveita e faz bastante pra deixar congelado e sempre ter!)
Se o dia estiver quente, eu costumo só cobrir o fermento com pano de prato e deixo ele crescer em temperatura ambiente. Se estiver frio, eu coloco no microondas coberto e ainda coloco um copo com água quente junto.
Ao passar 15 a 20 minutos e o fermento não tiver crescido ainda, já pode fazer outro.
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