What is celiac disease

Celiac disease is an autoimmune condition that affects the small intestine in genetically predisposed people.. Ela é desencadeada pela ingestão de gluten, a protein found in grains like wheat, barley and rye.

If you don't know what gluten is, click here.

Os principais sintomas da doença celíaca

  1. Dor abdominal
  2. Diarreia
  3. Weight loss
  4. Fatigue
  5. Anemia
  6. Abdominal distension
  7. Flatulence
  8. Vômitos
  9. Constipação
  10. Skin rashes

Alguns dos sintomas da doença celíaca podem ser confundidos com outras condições gastrointestinais, o que pode dificultar o diagnóstico. E ainda, algumas pessoas podem apresentar sintomas diferentes dos citados acima e que muitas vezes passam despercebidos pelo médico.

Atypical symptoms of celiac disease

  1. Short
  2. Iron deficiency anemia refractory to oral iron replacement
  3. Anemia por deficiência de folato e vitamina b12
  4. Osteoporosis
  5. Tooth enamel hypoplasia
  6. Dermatite herpetiforme
  7. Arthralgias or arthritis
  8. Intestinal constipation refractory to treatment
  9. Pubertal delay
  10. Menstrual cycle irregularity
  11. Sterility
  12. Repeat miscarriages
  13. Ataxia
  14. Epilepsy (isolated or associated with cerebral calcification)
  15. Peripheral neuropathy
  16. Myopathy
  17. Psychiatric manifestations (depression, autism, schizophrenia)
  18. Recurrent aphthous ulcer
  19. Elevation of liver enzymes without apparent cause
  20. Weakness
  21. Weight loss without apparent cause
  22. Edema that appears abruptly after infection or surgery
  23. Non-ulcer dyspepsia

A doença celíaca também pode ser silenciosa ou seja, assintomática.

É importante procurar um médico se você apresentar algum desses sintomas ou se houver histórico familiar de doença celíaca. O diagnóstico é feito por meio de exames de sangue e biópsia intestinal. O tratamento envolve a eliminação total do glúten da dieta.

Como diagnosticar a doença celíaca?

O diagnóstico da doença celíaca pode ser feito através de uma combinação de exames de sangue, biópsia intestinal e histórico médico do paciente.

Os exames de sangue verificam a presença de anticorpos específicos para a doença celíaca, como a transglutaminase tecidual (tTG) e a endomísio (EMA). Se esses resultados forem positivos, a biópsia intestinal é realizada para confirmar o diagnóstico. Na biópsia, é coletado um pequeno fragmento do revestimento intestinal para análise laboratorial. A biópsia pode revelar danos ao revestimento intestinal que são típicos da doença celíaca.

Antes dos exames, o médico pode perguntar sobre a história médica do paciente e se há histórico familiar de doença celíaca. Também pode ser solicitado que o paciente faça uma dieta que inclua gluten antes dos testes, uma vez que a exclusão do glúten da dieta antes dos testes pode interferir nos resultados. That is why, não retire o glúten da dieta antes da indicação médica.

É importante consultar um gastroenterologista ou um especialista em doenças do trato gastrointestinal para um diagnóstico preciso e tratamento adequado.

Como tratar a doença celíaca?

O único tratamento definitivo para a doença celíaca é retirar o glúten completamente da dieta.

É importante lembrar que a exclusão do glúten deve ser estrita e permanente, pois mesmo pequenas quantidades de glúten podem desencadear sintomas e danificar o intestino. Besides, pessoas com doença celíaca devem ser cuidadosas ao escolher alimentos processados, pois muitos podem conter glúten em seus ingredientes. É recomendável que pessoas com doença celíaca consultarem um nutricionista para ajudar a planejar uma dieta nutritiva e equilibrada sem glúten.

Após o diagnóstico, além de ser necessária a exclusão do glúten, um tratamento essencial e que muitos ignoram, é a recuperação intestinal. Utilizando técnicas dietéticas e tratamento adequado, a mucosa intestinal danificada pode obter uma recuperação mais rápida e saudável.

Para facilitar a retirada do glúten da dieta, é interessante aprender receitas adaptadas. Assim o celíaco evita cair na tentação de comer algo com glúten. Se quiser aprender receitas sem glúten, acesse nosso canal no youtube.

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