Hoje vou ensinar como fazer mantaiga ghee, a manteiga mais conhecida como zero lactose, mas intolerantes a lactose, prestem bem atenção nesta receita e nas informações que vou dar aqui.
Para fazer a manteiga sem lactose e sem caseína, mais conhecida como “Ghee”, é preciso fazer com que a manteiga passe por vários processos. É uma receita indiana, na qual as impurezas da manteiga são retiradas através deste processo que vou ensinar. Mas cuidado!!! A manteiga Ghee feita em casa pode não ficar 100% sem lactose e sem a caseína. Quando vamos a uma loja de produtos naturais, encontramos essa manteiga industrializada e aí sim, temos a garantia de que é sem lactose. Até porque em casa não temos aparelhos específicos para fazer esse tipo de medição.
Então se você for intolerante a lactose, eu recomendo que compre a manteiga sem lactose em loja mesmo, mas se você é do tipo de pessoa que gosta de evitar a lactose ou gosta da ideia de usar uma manteiga mais saborosa e pura, então siga essa receita passo a passo e faça em casa. Até porque nas lojas esse ingrediente tão querido nas nossas receitas custa por volta de $28 – $40 reais. Então bora economizar!!!
Obs.:
Essa manteiga pode ser substituída pela manteiga comum em qualquer receita. Também pode ser usada para comer com pão (fica uma delícia) e pode ser usada no lugar do óleo para fritura.
INGREDIENTES:
- Manteiga com ou sem sal na quantidade que desejar;
MODO DE PREPARO:
- Coloque a manteiga em uma panela e ligue o fogo no mais baixo possível. Mexa enquanto a manteiga derrete.
- Assim que a manteiga estiver completamente derretida, pare de mexer e deixe ferver até que uma espuma branca se forme por cima da manteiga líquida.
- Retire essa espuma branca. Você pode usar uma colher ou uma escumadeira. Esta espuma branca é a proteína do leite e a caseína.
- Desligue o fogo.
- Espere amornar e peneire com uma peneira fina ou use um filtro de café.
- Deixe endurecer dentro ou fora da geladeira (eu recomendo que seja dentro da geladeira) e pronto, é só usar.
Obs2.: Eu não determinei tempo e nem temperatura pois varia muito de fogão para fogão e essa receita é muito fácil de queimar, portanto, por experiência própria, eu recomendo que sigam o passo a passo sem se preocupar com quantos minutos o processo vai durar. Afinal o segredo dessa receita é nunca sair de perto da panela.
Fonte: Esta receita foi aprendida com uma grande amiga e familiar, que usa essa manteiga para fazer suas receitas caseiras.
Aqui tem um vídeo ensinando passo a passo como fazer: