Eu sei que o nome parece obvio mas quem não pode comer glúten sabe como é difícil fazer um pão como os de padaria, por isso a receita de hoje leva esse nome de pão de padaria sem glúten e sem lactose, pois fica muito parecida com o pão que vemos para vender por aí.
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Ingredientes para preparar o pão de padaria sem glúten e sem lactose
- 370 g de mix de farinhas sem glúten (usei Beladri, leia as dicas no final da receita, pois tem um mix que utilizei e não deu certo)
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 2 ovos
- ¼ xícara de manteiga ou margarina amolecida sem sal (usei margarina da Vigor, pois não tem leite)
- 1 ¼ xícara de leite sem lactose morno (utilizei leite de arroz caseiro, mas você pode utilizar qualquer outro vegetal)
- 2 colheres de sopa de açúcar
Se você gosta de pão italiano e quer aprender a fazer um na versão sem glúten clica aqui.
Modo de preparo
- Prepare o fermento misturando, fermento, açúcar e 1/4 do leite morno e deixe crescer por 10 minutos mais ou menos.
- No bow da batedeira, coloque a farinha sem glúten, o sal, os ovos e a manteiga. Acrescente o fermento quando estiver pronto e pode começar a bater.
- Vá adicionando o leite aos poucos.
- Bata em velocidade média para baixa, por 2 a 3 minutos até ficar uma massa homogênea e lisa.
- O ponto da massa é não cair da colher mas também não ser possível manusear uma bolinha com a mão (fica melequenta)
- Unte uma forma de 28x30cm ou menor com óleo ou azeite e coloque a massa com a ajuda de um pegador de sorvete (melhor se for aqueles em formato de tesoura pois ajuda a fazer os pães do mesmo tamanho). A massa rende em torno 12 pães (4 fileiras de 3 pães cada se sua forma for retangular)
- Com o auxílio de uma colher untada em óleo, achate a superfície dos pães para ficar lisa.
- Cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora.
- Antes de colocar no forno, passe manteiga ou margarina derretida por cima dos pães (opcional)
- Asse a 230ºC (forno já pré-aquecido) por 25 minutos. Deixei no grill mais 10 minutos para dourar (opcional)
Veja o vídeo de como fazer o pão de padaria sem glúten e sem lactose para ver o ponto da massa
Dicas para fazer a receita dar certo
- A maior dica dessa receita é a forma, porque se for muito grande os pães não vão ficar tão juntinho e vão achatar.
- Não adicione mais farinha na massa, esse é o ponto mesmo.
- Eu tentei fazer essa receita com o mix de farinhas sem glúten da Urbano mas não deu certo, ficou muito mole a massa (talvez seja porque tem emulsificante na composição) e ficou mais em formato de bolo do que de pão, portanto recomendo que use outro mix.
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Esse pão fica simplesmente perfeito, excelente para sanduichinhos (até aqueles de festa se quiser fazer) e para o dia a dia. Fica macio por dentro e com uma leve crocância por fora. Simplesmente uma das receitas mais gostosas de pão que já fiz.
A receita original é do site Gluten Free Stories, mas como toda receita, tive que adaptar para fazer dar certo, inclusive tive que fazer essa receita 3 vezes até conseguir o ponto certo.
5 comments for “Pão de padaria sem glúten e sem lactose”