Eu sei que o nome parece obvio mas quem não pode comer glúten sabe como é difícil fazer um pão como os de padaria, por isso a receita de hoje leva esse nome de pão de padaria sem glúten e sem lactose, pois fica muito parecida com o pão que vemos para vender por aí.
Ingredientes para preparar o pão de padaria sem glúten e sem lactose
- 370 g de mix de farinhas sem glúten (usei Beladri, leia as dicas no final da receita, pois tem um mix que utilizei e não deu certo)
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 2 ovos
- ¼ xícara de manteiga ou margarina amolecida sem sal (usei margarina da Vigor, pois não tem leite)
- 1 ¼ xícara de leite sem lactose morno (utilizei leite de arroz caseiro, mas você pode utilizar qualquer outro vegetal)
- 2 colheres de sopa de açúcar
Se você gosta de pão italiano e quer aprender a fazer um na versão sem glúten clica aqui.
Modo de preparo
- Prepare o fermento misturando, fermento, açúcar e 1/4 do leite morno e deixe crescer por 10 minutos mais ou menos.
- No bow da batedeira, coloque a farinha sem glúten, o sal, os ovos e a manteiga. Acrescente o fermento quando estiver pronto e pode começar a bater.
- Vá adicionando o leite aos poucos.
- Bata em velocidade média para baixa, por 2 a 3 minutos até ficar uma massa homogênea e lisa.
- O ponto da massa é não cair da colher mas também não ser possível manusear uma bolinha com a mão (fica melequenta)
- Unte uma forma de 28x30cm ou menor com óleo ou azeite e coloque a massa com a ajuda de um pegador de sorvete (melhor se for aqueles em formato de tesoura pois ajuda a fazer os pães do mesmo tamanho). A massa rende em torno 12 pães (4 fileiras de 3 pães cada se sua forma for retangular)
- Com o auxílio de uma colher untada em óleo, achate a superfície dos pães para ficar lisa.
- Cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora.
- Antes de colocar no forno, passe manteiga ou margarina derretida por cima dos pães (opcional)
- Asse a 230ºC (forno já pré-aquecido) por 25 minutos. Deixei no grill mais 10 minutos para dourar (opcional)
Veja o vídeo de como fazer o pão de padaria sem glúten e sem lactose para ver o ponto da massa
Dicas para fazer a receita dar certo
- A maior dica dessa receita é a forma, porque se for muito grande os pães não vão ficar tão juntinho e vão achatar.
- Não adicione mais farinha na massa, esse é o ponto mesmo.
- Eu tentei fazer essa receita com o mix de farinhas sem glúten da Urbano mas não deu certo, ficou muito mole a massa (talvez seja porque tem emulsificante na composição) e ficou mais em formato de bolo do que de pão, portanto recomendo que use outro mix.
Esse pão fica simplesmente perfeito, excelente para sanduichinhos (até aqueles de festa se quiser fazer) e para o dia a dia. Fica macio por dentro e com uma leve crocância por fora. Simplesmente uma das receitas mais gostosas de pão que já fiz.
A receita original é do site Gluten Free Stories, mas como toda receita, tive que adaptar para fazer dar certo, inclusive tive que fazer essa receita 3 vezes até conseguir o ponto certo.
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