Muitas pessoas que sofrem com alguma reação a alimentos se perguntam qual a diferença entre alergia, intolerância e sensibilidade alimentar. Parece que cada médico que vamos, recebemos uma nomeação diferente. No final das contas sabemos que temos algum proglema com alimento x ou y e pronto!
Bem, para facilitar o entendimento, vou explicar em forma de tabela:
ALERGIA | HIPERSENSIBILIDADE | INTOLERÂNCIA |
---|---|---|
Se trata de uma reação a proteínas | Se trata de uma reação a proteínas | Reação ao consumo de carboidrato |
Ativação do sistema imunológico | Reação tóxica e mecânica | Produção insuficiência ou falta de enzimas digestivas |
Mediada por anticorpos IgE | Mediada por anticorpos IgG e IgM | Não ativa o sistema imune |
Reação entre 0 a 8h | Reação tardia entre 2 a 72h | Reação tardia |
Pode ser desencadeada com pequenas quantidades do alimento | Pode ser desencadeada com pequenas quantidades ou pelo efeito cumulativo do alimento | Pode ser desencadeada com pequenas quantidades do alimento |
Dermatites, anafilaxia, fadiga, hiperatividade, insônia, enxaqueca/ dor de cabeça, náusea e vômito, intestino irritado e distenção abdominal, asma, rinite, sinusite, taquicardia, entre outros | Dermatites, fadiga, hiperatividade, insônia, enxaqueca/ dor de cabeça, náusea e vômito, intestino irritado e distenção abdominal, asma, rinite, sinusite, taquicardia, entre outros | Sintomas normalmente de origem gástrica como, gases, diarreia, constipação. E ainda eczema ou dor articular. |
Exclusão total do alimento por tempo variável (se for possível reintrodução) ou definitivo | Exclusão do alimento por tempo variável de 1 mês a 1 ano ou exclusão permanente do alimento | Redução ou exclusão do alimento, utilização de enzimas, modulação intestinal |
Alimentos mais comuns: trigo, leite, soja, cítricos, peixe e frutos do mar, ovo, oleaginosas | Alimentos mais comuns: trigo, leite, soja, cítricos, peixe e frutos do mar, ovo, oleaginosas | Trigo, frutose, lactose |
Como vocês podem observar na tabela, a alergia e a hipersensibilidade são bem parecidas. As duas ativam o sistema imunológico, são ativadas por proteínas e tem praticamente os mesmo sintomas. A diferença está na forma como cada uma ativa o sistema imune. Na alergia o sistema imune pode ser ativado imediatamente ao consumir o alimento alergênico, sem importar a quantidade consumida, e pode causar um choque anafilático, o que torna a alergia muito mais grave do que a hipersensibilidade.
Já a intolerância não ativa o sistema imune, ela acontece pela falta ou produção insuficiênte de enzimas digestivas. No geral não costuma ser uma condição grave, no entanto se for ignorada pode acarretar em problemas graves de saúde.
Os alimentos mais prováveis de causar alguma dessas condições são: trigo, leite, soja, peixe, frutos do mar, ovo, oleaginosas, frutose e lactose
Ainda vale ressaltar que, você pode ter a alergia e não manifestar ou manifestar de forma leve, mesmo assim o risco de ocorrer um choque anafilático é grande, por isso o alimento deve ser evitado e se for optado pela reintrodução, é recomendado que se faça em ambiente preparado (hospitalar).
Agora a pergunta que não quer calar: Porque a doença celíaca não entra nessa jogada?
O mecânismo da doença celíaca é totalmente diferente da alergia, hipersensibilidade e intolerância. Se trata de uma doença autoimune, ou seja, existe ativação do sistema imune que envolve um ataque ao próprio organismo.
Ficou curioso para saber mais sobre a doença celíaca?