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Bolo de laranja sem açúcar, glúten e lactose

Esse foi meu primeiro teste de bolo de laranja sem açúcar, glúten e lactose. Nunca tinha feito bolo com adoçante culinário. Escolhi o sabor laranja e acho que para uma primeira tentativa deu super certo!

Quando pensamos em um bolo sem açúcar, sem glúten e sem lactose logo vem aquele pensamento de bolo sem nada = bolo sem gosto. Mas a verdade é a cozinha é um laboratório e cada receita recebe uma química diferente. Ingredientes que são substituídos não significa que vai deixar a receita ruim, apenas vai fazer uma química diferente. E tudo isso para ajudar aqueles que não podem fazer o consumo de açúcar, glúten e lactose ou escolhem não fazê-lo.

Bolo de laranja sem glúten, sem lactose e sem açúcar
Bolo de laranja sem glúten, sem lactose e sem açúcar

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de arroz (Eu uso da Risovita)
  • 3 ovos
  • 200ml de suco de laranja
  • Metade de 1/2 xícara de adoçante em pó (se você for muito formiga, pode colocar a 1/2 xícara completa) Usei adoçante desses misturado com stévia que compra em mercado mesmo
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 85ml de bebida vegetal ou leite normal (Usei leite de arroz caseiro)
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Cobertura

  • 3 colheres de sopa de adoçante em pó
  • 5 colheres de sopa de suco de laranja
  • Raspas de laranja a gosto

Modo de preparo do bolo de laranja sem açúcar, glúten e lactose em forma de vídeo

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma tigela, exceto o adoçante e o fermento. Mexa bem (pode ser com colher mesmo, fue, liquidificador, batedeira, mixer..)
  2. Coloque o adoçante aos poucos e experimente a massa para ver o quão doce está. Eu particularmente não gosto de colocar muito adoçante pois não curto muito o gosto residual, mas se você não tem problema com isso pode colocar a meia xícara inteira sem problemas. Caso contrário adicione aos poucos e veja o quanto de adoçante te agrada.
  3. Por fim adicione o fermento e mexa bem.
  4. Despeje a massa em uma forma dessas de bolo inglês untada com óleo e farinha de arroz.
  5. Asse por 30 minutos a 230ºC.
  6. A calda é só misturar todos os ingredientes, furar o bolo com palito e jogar por cima. (É opcional)

Dicas e considerações para fazer a receita de bolo de laranja sem açúcar, sem glúten e sem lactose dar certo

A parte vantajosa desse bolo é ser de um tamanho pequeno. Não é porque a receita é sem açúcar que podemos comer bolo a semana inteira, então esse tamanho ajuda bastante pois acaba rápido 😀

Eu queria muito ter feito aquela coberturinha branca de bolo mas normalmente ela é feita com açúcar de confeiteiro e como a proposta aqui é utilizar adoçante, não ia dar certo. Eu até tentei fazer com o adoçante mas não ficou legal.

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