fbpx

Bolo de fubá com goiabada sem glúten

A receita de bolo de fubá com goiabada sem glúten e sem lactose é aquela típica de vó que todo mundo AMA!

É um bolo fofo, recheado, muito gostoso, fácil e barato de fazer até para nós celíacos/alergicos/intolerantes, pois não vai mix de farinhas sem glúten. A calda de goiabada é opcional mas eu recomendo fortemente que você faça também. E o mais legal desse bolo é que parece que quanto mais passam os dias, mais gostoso ele vai ficando. Bem diferentes dos bolos sem glúten que vemos normalmente não é? Por isso eu garanto que se fizer essa receita, não vai se arrepender.

Bolo de fubá com goiabada sem glúten e sem lactose
Bolo de fubá com goiabada sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo vegetal
  • 1 xícara de bebida vegetal (eu utilizei o leite de arroz caseiro mas pode usar qualquer leite vegetal ou o leite normal se não tiver restrição)
  • 2 xícaras de açúcar ou 1 3/4 xícara
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 2 xícaras de farinha de fubá
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Em torno de 150g de goiabada picada para a massa (mas pode ser mais ou menos, depende do gosto de cada um)
  • 1 1/2 xícara de goiabada picada para a calda
  • 1 xícara de água

Modo de preparo do bolo de fubá com goiabada sem glúten e sem lactose em vídeo

Bolo de fubá com goiabada sem glúten e sem lactose

Modo de preparo descrito

  1. Comece adicionando os ingredientes líquidos: ovos, óleo e o leite vegetal. Bete tudo na batedeira só até misturar.
  2. Agora para cada ingredientes seco que colocar vá batendo na betedeira para não empelotar. Adicione o açúcar, a farinha de fubá, a farinha de arroz e a goma xantana.
  3. Por último coloque o fermento e bata só um pouco na menor velocidade para misturar na massa.
  4. Despeje a massa em forma untada de 33x24cm.
  5. Com os pedaços de goiabada picados (150g), “empane” cada pedacinho na farinha de arroz e espalhe pela massa do bolo.
  6. Asse em forno pré-aquecido a 230ºC por 30 a 40 minutos.
  7. Para a calda, coloque em uma frigideira 1 1/2 xícara de goiabada picada junto com 1 xícara de água. Mexa bem. Deixe em fogo médio até que a goiabada fique completamente derretida. Se a calda ficar muito grossa, adicione mais 1/2 xícara de água, mexa até misturar bem e já desligue o fogo para não engrossar novamente.
  8. Espalhe a calda por cima do bolo e está pronto!
Bolo de fubá com goiabada sem glúten e sem lactose

Dicas para fazer o Bolo de fubá com goiabada sem glúten e sem lactose dar certo

  • Não se preocupe em afundar os pedacinhos de goiabada no bolo pois eles descem naturalmente.
  • E sim, todos os pedacinhos de goiabada ficam derretidos e bem macios então não tem problema se quiser usar uma goiabada mais durinha tipo a cascão
  • Se quiser pode usar mix de farinhas sem glúte no lugar da farinha de arroz, mas sinceramente não vejo necessidade. O bolo ficou um pouco farelento mas nada que eu tenha achado fora do normal a ponto de trocar a farinha, mas aí vai de cada um.
  • Você não precisa necessariamente bater essa receita na batedeira, pois é uma massa relativamente fácil de mexer, eu fiz apenas para facilitar.

Eai, gostaram? Se fizer essa receita, nos marque nas redes sociais:

Instagram: https://www.instagram.com/felizsemgluten/

Facebook: https://www.facebook.com/glutenao/

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *