Bolo mesclado sem glúten e sem lactose

A receita de bolo mesclado sem glúten e sem lactose está na família há anos, era especialidade da vovó e todo mundo que já comeu, pediu a receita! Fofinho, gostoso, fácil de fazer, não tem erro, é só aproveitar.

Desde que descobri a doença celíaca, não tinha reproduzido esse bolo, portanto hoje decidi testar e tentar fazer de uma forma mais barata utilizando farinha de arroz ao invés do mix de farinhas sem glúten.

Posso dizer com segurança que deu MUITO certo, mas tem que seguir o passo a passo certinho para conseguir esse resultado tudo de bom!

Bolo mesclado sem glúten e sem lactose
Bolo mesclado sem glúten e sem lactose

Eu fiz a substituição de quantidades igual da receita original, portanto se você só tem intolerância ao glúten ou só ao leite pode, substituir os outros ingredientes por aqueles normais (leite de vaca, farinha de trigo, manteiga). Se utilizar farinha de trigo, ignore a goma xantana da receita.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 200g manteiga ou margarina (utilizei margarina da Vigor)
  • 2 xícaras de açúcar (usei o demerara)
  • 1 1/4 xícara de leite animal ou vegetal (usei leite de arroz caseiro)
  • 3 colheres de achocolatado (utilizei cacau em pó 32% da Mavalério)
  • 3 xícaras de farinha de arroz
  • 1/4 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Bolo mesclado sem glúten e sem lactose
Bolo mesclado sem glúten e sem lactose

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Modo de preparo

  1. Bata claras em neve e reserve;
  2. Em outra tigela, adicione a manteiga, as gemas e o açúcar e bata até ficar homogêneo;
  3. Adicione nessa mistura o leite, a farinha, a goma xantana e o fermento. Bata bem;
  4. Agora encorpore nessa massa as claras em neve devagar e delicadamente;
  5. Quando estiver bem homogêneo, divida a massa em dois e em uma das partes adicione o achocolatado. Misture devagar;
  6. Em uma forma untada com óleo e farinha de arroz, adicione a massa branca e por cima a massa de chocolate;
  7. Asse em forno pré aquecido a 200ºC por 40 a 50 minutos ou até ficar sequinho no teste do palito.

Assista o vídeo abaixo para ver o modo de preparo e o ponto da massa do bolo mesclado sem glúten e sem lactose

Video de como fazer o bolo mesclado sem glúten e sem lactose

Dicas para fazer dar certo o bolo mesclado sem glúten e sem lactose

  • Em 40 minutos meu bolo começou a queimar em baixo e ele cresceu tanto que não cabia na grade de cima do forno, portanto coloquei uma forma de pizza por baixo da forma do bolo para parar de queimar.
  • Na minha receita com farinha de arroz eu senti que a massa ficou pesada, portanto adicionei mais leite do que a receita original recomenda. Se você for utilizar o mix de farinhas ao invés de farinha de arroz pura, pode ser que esse peso da massa fique diferente e não necessite de mais leite, então dá uma olhada no vídeo para ver o ponto certo, assim não importa qual farinha utilizar, vai dar certo.
  • Eu aconselho a bater as claras em neve no hora de misturar na massa para não precisar bater duas vezes, pois se bater no início corre o risco de amolecer e ter que bater de novo.

Receita original Feliz sem Glúten, para repostar, adicionar os créditos.

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