Pão francês sem glúten e sem lactose

Gente fala sério, para nós celíacos, uma das piores coisas é não poder mais comer pão francês!!! Eu mesma não me aguento e como de vez em quando uns pedacinhos para matar a vontade hhehehehe Então, para não precisar mais ficar nesse sufoco, pedi para a nossa cozinheira revisar algumas receitas da internet e encontrar uma que desse certo. Tentamos algumas que não deram certo (e ficaram horrorosas) e esta foi a única da nossa lista que ficou boa. Então mãos a obra!

 

INGREDIENTES

  • 1½ xícara de água morna
  • ½ colher de chá de sal
  • 10g de fermento biológico
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 2 colheres de açúcar
  • 3 colheres de chá de goma xantana
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 3 claras
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma cumbuca pequena, misture o açúcar, o fermento e a água morna. Mexa até a mistura ficar homogênea e deixe descansar por 10 minutos. Durante esse tempo você verá que o fermento reagirá com os outros ingredientes e virará uma mistura bifásica. (foto no final do post)
  2. Em uma bacia de batedeira, misture os ingredientes secos.
  3. Misture o fermento pronto com os ingredientes secos e bata na batedeira na velocidade 1 por 1 minuto.
  4. Bata as claras ligeiramente com um fuê até que fiquem de uma cor clarinha. (se fizer isso em um pote de vidro, verá que as claras batidas também ficarão em estado bifásico de líquido e espuma)
  5. Misture as claras, a manteiga e o vinagre a mistura já batida. Bata tudo por mais 3 minutos na velocidade máxima da batedeira.
  6. Unte uma forma com manteiga e fubá.
  7. Passe óleo na colher para conseguir moldar os pães no formato que preferir. 
  8. Deixe os pãezinhos descansarem na forma por 25 minutos.
  9. Pré-aqueça o forno a 200ºC e asse os pães por aproximadamente 30 minutos.

 

OBS.: Pessoal, eu não consegui gravar videos para especificar melhor como fazer esta receita. Eu sei que a receita é fácil, mas ainda assim eu fiz a maior bagunça na cozinha. Então eu tirei algumas fotos do processo pra mostrar pra vocês.

 

Este é o fermento misturado com a água morna e o açúcar.

 

A mistura vai ficar bem melequenta…

Corte (com uma faca molhada de óleo) um pouco a superfície  do pão para ficar mais parecido com o pão francês, mas tome cuidado, em alguns pães eu cortei muito e o pão abriu na hora de assar. Não prejudicou o sabor nem nada, mas também não ficou tão parecido com o original hahahah.

Pão francês sem glúten e sem lactose aprovado!

E aqui estão meus lindos pãezinhos, fresquinhos, prontos para um belo café da manhã.

O que acharam? Ficou com dúvidas? Entre em contato conosco e nos deixe saber.

 

Fontes: -Receita (https://www.youtube.com/watch?v=ztos5EtXIIg)

-Fotos e texto de autoria própria.