Bolinho de chuva assado sem trigo e sem lactose

A receita de bolinho de chuva assado sem trigo e sem lactose é a opção perfeita para quem não gosta de fazer fritura, mas quer saborear essa delícia!

Eu sei que eu já postei receita aqui no canal de bolinho de chuva, inclusive se você quiser ver, vou deixar o link da receita aqui: https://bit.ly/3b5NjSC

Mas quando eu postei a receita tradicional, frita, muitas pessoas vieram me pedir se tinha como fazer assado. Com a receita original e no mesmo formato que o bolinho de chuva de vovó já te digo que não tem como fazer assado, mas se fizer nesse formato que eu fiz e com as modificações necessárias, descobri que da para fazer um bolinho de chuva assado muito gostoso.

Então se você não gosta de fazer fritura, seja por ser “fitness” ou saudável ou tem algum problema de saúde, agora você pode saborear esse bolinho de forma mais leve.

Bolinho de chuva assado sem trigo e sem lactose (sem glúten e sem lactose)
Bolinho de chuva assado sem trigo e sem lactose

Eu fiz algumas modificações como reduzir a receita pela metade (isso foi opção minha pois aqui em casa somos em 3 pessoas só, não daríamos conta de comer tudo), reduzir farinha e outros ingredientes e manter os dois ovos da receita original.

Essas modificações trouxeram maciez e fofura ao bolinho mesmo feito só com farinha de arroz.

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite vegetal (eu usei leite de arroz, receita aqui)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • ½ xícara de açúcar demerara (pode ser de outro tipo)
  • 1 ½ farinha de arroz (usei Risovita) Link para compra: https://amzn.to/3xSpGG2
  • 1 colher de sopa de fermento

Cobertura:

  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara
  • Canela a gosto

Essa receita não precisa de batedeira, pode fazer tudo na mão e não precisa de mix de farinhas sem glúten ou goma xantana o que torna a receita uma opção bem barata e fácil de fazer.

Modo de preparo do bolinho de chuva sem trigo e sem lactose em vídeo

Modo de preparo descrito

  1. Comece adicionando os ingredientes líquidos: os ovos, o leite e a essencia de baunilha
  2. Adicione os sólidos começando pelo açúcar e depois a farinha de arroz (coloque esta aos poucos para não empelotar)
  3. Coloque o fermento por último e misture bem
  4. Use forminhas de cupcake para assar os bolinhos, eu untei as minhas com óleo e farinha de arroz
  5. Eu coloquei em média 1 concha e meia de massa em cada forminha e no fim fui completando as que ficaram com menos massa para não desperdiçar o que sobrou
  6. Misture o açúcar e a canela da cobertura em um pote separado e salpique por cima de cada bolinho até que fiquem completamente cobertos
  7. Asse em forno pré-aquecido a 230ºC por 15 minutos

Detalhes sobre a receita do bolinho de chuvas sem trigo e sem lactose

Essa receita rendeu 12 bolinhos. Eles não crescem muito portanto pode colocar até quase o topo da forminha. Eu enchi um pouco mais da metade das formas.

O açúcar com canela por cima pode ser feito de várias formas. Eu optei por colocar antes de assar pois assim o açúcar forma uma casquinha em cima do bolinho de um jeito delicioso! Mas você pode deixar para colocar depois, passando um óleo de coco por exemplo por cima dos bolinhos para ajudar a grudar o açúcar. Fica muito bom também.

Se assistir o vídeo verá que os meus bolinhos queimaram um pouco nas bordas. Isso aconteceu porque eu deixei 20 minutos no forno. Apesar de não ter estragado meus bolinhos, com 15 minutos já é suficiente para assar, então cuidado com o tempo de forno.

Bolinho de chuva assado sem trigo e sem lactose (sem glúten)
Bolinho de chuva assado sem trigo e sem lactose

Para ver como o bolinho ficou fofo e macio por dentro, assista ao vídeo da receita.

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