Essa broa de milho sem glúten e sem lactose promete adocicar seu café da tarde e deixar seu dia mais feliz!
É uma receita bem fácil e que fica uma delícia. Lembrando que essa receita é tão simples que não vai nem goma xantana e nem mix de farinhas sem glúten.
Broa de milho é o tipo de coisa que eu sempre comprava na padaria antes de descobrir a doença celíaca. Tomava com café a tarde e se sobrasse ainda comia de café da manhã. Acabei perdendo o costume ao longo dos anos e após 8 anos de diagnóstico resolvi que queria comer uma broa.
Tive que fazer minha própria receita sem glúten e sem lactose e para isso me baseei em uma receita da minha avó.
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de fubá
- 1 ½ xícara de polvilho doce
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de açúcar demerara
- ½ xícara de óleo de girassol ou algum outro óleo vegetal
- 2 xícaras de bebida vegetal ou leite (eu utilizei leite de arroz caseiro)
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
- 1 colher de sopa de erva doce
Modo de preparo
- Primeiro coloque em uma bacia ou direto em uma panela os ingredientes secos, exceto o fermento e a erva doce. Mexa bem.
- Adicione os ingredientes líquidos, exceto os ovos. Mexa e lique em fogo médio.
- Vá mexendo esses ingredientes até que vire uma massa a ponto de modelar (basicamente quando tudo virar uma massa só que desgruda do fundo da panela).
- Passe para uma tigela ou na panela mesmo cubra com um plástico e coloque na geladeira para esfriar.
- Após 30/40 minutos já pode tirar a massa da geladeira e acrescentar os ovos. Eu mexi com as mãos mas se quiser e conseguir pode mexer com uma colher bem firme ou em uma batedeira bem potente.
- Por fim adicione o fermento e a erva doce e misture bem.
- Para modelar as broas você vai precisar de uma xícara média de fundo ovalado com 1 colher de sopa de fubá. Pegue um pouco de massa com uma colher (pouco mais de 1/2 colher de sopa) e jogue na xícara. Gire a xícara rapidamente e deixe que o próprio formato dela modele as broas e as unte com a farinha. Despeje a broa diretamente em assadeira untada com fubá ou jogue em suas mãos para depois colocar na forma.
- Asse em forno pré aquecido a 230ºC por 50 a 60 minutos ou até dourar.
Esse passo de modelar as broas pode ficar meio confuso quando descrito portanto vou deixar aqui o vídeo mostrando como faz a receita de broa de milho sem glúten e sem lactose
Esse modo de modelar as broas é realmente importante de ser feito. Inclusive no vídeo eu mostro que tentei modelar na mão mesmo e mostro a diferença de visual. Acreditem, vocês vão entender do que estou falando se assistirem.
No demais, é uma receita simples e fácil de fazer, sem ingredientes caros e fica uma delícia.
Posso congelar a broa de milho sem glúten e sem lactose?
Sim. Você pode congelar e na hora que quiser comer colocar 1 a 2 minutinhos no microondas. Inclusive recomendo que faça isso no dia seguinte também para comer ela quentinha. Com café, fica perfeito!
Me contem se fizerem essa receita e comentem aqui embaixo se tiverem alguma dúvida.