A receita de panqueca salgada sem glúten que estás prestes a ver, nada mais é que uma receita antiga de vó, apenas com a substituição da farinha de trigo pela farinha de arroz.
Quem preferir pode utilizar o mix de farinhas sem glúten ao invés de usar só a farinha de arroz, no entanto eu não achei necessário pois só uma panqueca quebrou de todas que fiz, as outras ficaram bem firminhas.
Para preparar a receita você vai precisar de:
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 1/2 xícara de leite
- 3 ovos
- 1/2 colher de café fermento
- 1 colher de chá sal
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes. A massa tende a ficar bem líquida, não se assuste.
- Unte uma frigideira ou chapa e coloque uma concha média cheia da massa pronta.
- Espalhe bem e espere ficar bem sequinha.
- Vire e deixe dourar do outro lado.
- Reserve para rechear quando esfriar.
Ideias de recheios para a panqueca salgada sem glúten
A minha panqueca eu fiz com carne moída temperada com sal, cebola, alho e azeite. Fiz um molho vermelho caseiro com tomate, sal, cebola e alho (bate tudo no mixer e deixa ferver em uma panela por 10 minutos). Finalizei com queijo parmesão ralado.
Outro recheio que me chama muito atenção é de frango com catupiri e molho branco por cima.
Para os vegetarianos e veganos, pode ser recheado com cogumelos, tofu, grão de bico ou qualquer leguminosa como feijão e lentilha.
Antes de descobrir a doença celíaca, essa receita era feita em casa quase toda semana. Imagine o gosto de infância que experimentei ao fazer essa receita anos depois sem comer glúten.