A receita de pão de forma sem glúten e sem lactose com trigo sarraceno é feita sem leite na composição. Além de ficar macio e gostoso é uma receita fácil e barata de fazer.
Apesar do nome “trigo”, o trigo sarraceno ou trigo mourisco é uma planta da família Polygonaceae. Os grãos do trigo-sarraceno são comestíveis e parecem-se aos grãos dos cereais, no entando são, na verdade, sementes de um fruto. Portanto, o trigo sarraceno não contém glúten.
Aprenda passo a passo como fazer o pão de forma sem glúten e sem lactose com trigo sarraceno
Ingredientes secos:
- 100g farinha de arroz
- 100g de trigo sarraceno integral
- 50g fécula de batata
- 70 fécula de polvilho doce
- 4g goma xantana
- 4g sal
- sementes de girassol, abóbora, linhaça a gosto (eu utilizei chia e semente de abóbora)
Para o fermento:
- 10g fermento biológico
- 25g açúcar demerara
- 100ml água morna
Ingredientes líquidos:
- 3 ovos
- 100 ml de água norma +ou -
- 50 ml de óleo girassol
- 1 colher sopa de vinagre de maçã
Modo de preparo:
- No bowl da batedeira faça um mix com todos os secos;
- Prepare o fermento com o açúcar e a água morna e deixe descansar por 10 minutos (cuidado com água quente, ela pode estragar o fermento);
- No bowl da batedeira, misture os ingredientes secos, com os líquidos e o fermento pronto;
- Comece batendo em velocidade média e vá acrescentando a água aos poucos;
- Bata por 5 min;
- Despeje a massa na forma e alise a parte de cima com as costas de uma colher com óleo (se necessário);
- Deixe crescer por 20 minutos em temperatura ambiente (se estiver um dia frio, coloque perto do forno pré-aquecendo ou em algum outro lugar que a temperatura esteja um pouco mais quente).
- Asse a 200 graus por 40 minutos (ou até o palito sair seco no teste/até dourar)
- Utilize forma 20x10x10 (a minha forma não é tão grande assim e deu super certo).
Caso fique alguma dúvida sobre textura da massa e modo de preparo, segue um vídeo explicativo de como fazer o pão de forma sem glúten e sem lactose com trigo sarraceno
Créditos: Receita da Nah sem Trigo