A receita de hoje será de pastel saudável sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja. Perfeito para intolerantes, celíacos, alérgicos ou aqueles que curtem retirar esses alimentos do cardápio.
Se deseja ver o vídeo da receita, role até o fim da página
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de amêndoas ou outra oleaginosa
- ½ xícara de farinha de aveia sem glúten (utilizei da Vitalin)
- 1 colher de sopa de farinha de grão de bico
- 1 colher de sopa de azeite
- 50 ml de água (pode variar conforme o tamanho da sua xícara, observe a textura no vídeo)
- 2 pitadas de sal
Recheio:
- 1 peito de frango desfiado
- 3 colheres de sopa de milho
- Salsinha e temperos a gosto (utilizei páprica picante, azeite e sal)
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela, exceto a água
- Misture tudo com uma colher
- Adicione pouco mais da metade da água e vá mexendo com a colher
- Quando começar a formar pedaços da massa como se fosse uma farofa, estará quase no ponto
- Adicione o resto de água de água
- Quando ficar difícil de mexer, misture com as mãos
- Junte a massa em formato de bola e amasse bem até que fique completamente homogênea
- Envolva a massa com um saco de congelar cortado ao meio ou com papel filme
- Deixe na geladeira por 30 a 40 minutos
- Após esse tempo, retire da geladeira e desenrole do plástico
- Abra a massa, com a ajuda de um rolo, no meio de dois saquinhos de congelar (veja o vídeo se tiver dúvida sobre essa etapa)
- Com o auxílio de um pote ou cortador ou tampa, molde a massa no tamanho que desejar
- Coloque o recheio e feche a massa delicadamente
- Com a ponta dos dedos, feche as bordar do pastel pressionando devagar. Se tiver algum ponto rachado, pressione com os dedos
Opcional: Pincele café preto puro para ajudar a dar cor e grudar as sementes de gergelim (ou outra semente da sua escolha)
Dicas sobre o pastel saudável sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja
○ Não aumente a quantidade de farinha de grão de bico pois é uma farinha amarga
♦ Não substitua nenhuma das farinhas pela farinha de linhaça pois esta também é amarga
○ Cuidado com o tempo do forno ou air fryer porque fica pronto bem rápido, nos testes eu queimei vários pasteis ☺