Pastel saudável sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja

A receita de hoje será de pastel saudável sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja. Perfeito para intolerantes, celíacos, alérgicos ou aqueles que curtem retirar esses alimentos do cardápio.

Se deseja ver o vídeo da receita, role até o fim da página

Pastel saudável sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja
Pastel saudável sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoas ou outra oleaginosa
  • ½ xícara de farinha de aveia sem glúten (utilizei da Vitalin)
  • 1 colher de sopa de farinha de grão de bico
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 50 ml de água (pode variar conforme o tamanho da sua xícara, observe a textura no vídeo)
  • 2 pitadas de sal

Recheio:

  • 1 peito de frango desfiado
  • 3 colheres de sopa de milho
  • Salsinha e temperos a gosto (utilizei páprica picante, azeite e sal)
Pastel saudável sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja
Pastel saudável sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela, exceto a água
  2. Misture tudo com uma colher
  3. Adicione pouco mais da metade da água e vá mexendo com a colher
  4. Quando começar a formar pedaços da massa como se fosse uma farofa, estará quase no ponto
  5. Adicione o resto de água de água
  6. Quando ficar difícil de mexer, misture com as mãos
  7. Junte a massa em formato de bola e amasse bem até que fique completamente homogênea
  8. Envolva a massa com um saco de congelar cortado ao meio ou com papel filme
  9. Deixe na geladeira por 30 a 40 minutos
  10. Após esse tempo, retire da geladeira e desenrole do plástico
  11. Abra a massa, com a ajuda de um rolo, no meio de dois saquinhos de congelar (veja o vídeo se tiver dúvida sobre essa etapa)
  12. Com o auxílio de um pote ou cortador ou tampa, molde a massa no tamanho que desejar
  13. Coloque o recheio e feche a massa delicadamente
  14. Com a ponta dos dedos, feche as bordar do pastel pressionando devagar. Se tiver algum ponto rachado, pressione com os dedos

Opcional: Pincele café preto puro para ajudar a dar cor e grudar as sementes de gergelim (ou outra semente da sua escolha)

Dicas sobre o pastel saudável sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja

○ Não aumente a quantidade de farinha de grão de bico pois é uma farinha amarga

♦ Não substitua nenhuma das farinhas pela farinha de linhaça pois esta também é amarga

○ Cuidado com o tempo do forno ou air fryer porque fica pronto bem rápido, nos testes eu queimei vários pasteis ☺

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *