Torta de limão sem glúten

Fazer torta de limão sem glúten é mais fácil do que você pensa. Massa só com 2 ingredientes, fica fininha e super saborosa! Melhor que essa torta não existe.

Sempre tive um bloqueio para fazer torta de limão sem glúten pois normalmente a massa é feita com bolacha maizena triturada e as bolachas sem glúten encontradas no mercado são extremamente caras, coisa de 20 reais ou mais o pacote e normalmente se usa mais de um pacote, ou seja, no mínimo R$40 para fazer apenas a base da torta.

Como eu sempre tento trazer aqui receitas mais acessível e com o menor número de ingredientes possível, fiz um teste com ingredientes mais baratos que uma bolacha sem glúten e deu mais certo do que o esperado.

Se você ama torta doce de frutas, clique aqui para ver mais uma receita deliciosa sem glúten

Torta de limão sem glúten e sem lactose
Torta de limão sem glúten

Eu fiz essa receita com alguns ingredientes sem lactose também mas foram produtos enzimados, ou seja, que ainda contém leite. Se você for alérgico a proteína do leite, pode utilizar algum creme de leite e leite condensado vegetal. Inclusive aqui nesse vídeo eu ensino a fazer um leite condensado vegano que fica ótimo nas receitas! E agora vamos aprender a fazer essa torta de limão sem glúten maravilhosa.

Ingredientes

Massa

  • 300g farinha de amendoim*
  • 2 + 1/2 colheres de sopa de manteiga ou margarina (pode ser sem lactose, eu usei a normal)

*Se não encontrar a farinha de amendoim facilmente você pode fazer sua própria farinha em casa. É só comprar amendoim sem casca e sem sal e bater no liquidificador. Cuidado para não fazer pasta de amendoim, precisa bater com cuidado.

E se você está se perguntando se não vai açúcar na massa, não, não vai. Você até pode colocar se quiser, o primeiro teste que fiz eu coloquei 3 colheres de sopa de açúcar, mas sinceramente colocar ou não colocar foi a mesma coisa que nada. A torta já é tão saborosa e doce que achei irrelevante ter ou não ter o açúcar na massa.

Recheio

  • 1 caixa de leite condensado zero lactose
  • 1 caixa de creme de leite zero lactose
  • 1/2 xícara de suco de limão natural coado

Cobertura (opcional)

  • 3 claras
  • 1 xícara de açúcar
Torta de limão sem glúten e sem lactose
Torta de limão sem glúten

Modo de preparo da torta de limão sem glúten

  • Comece preparando a massa misturando a farinha de amendoim com a manteiga. Coloque a manteiga aos poucos e vá misturando com as mãos. A textura precisa ficar de forma que você consiga formar uma bola com toda a massa portanto se ainda estiver muito farelento para isso, adicione mais manteiga.
  • Quando finalizar a massa, disponha em uma forma própria para forno. Eu utilizei uma forma redonda de 25cm que abre para conseguir desenformar, mas você pode utilizar do tamanho que preferir portanto que também abra ou tenha fundo falso. Para este tamanho de forma você vai utilizar um pouco mais da metade da massa para o fundo da torta e o resto para fazer as laterais. Conforme for colocando a massa na forma, vá apertando bem com as mãos de forma que não fique nem muito fina e nem muito grossa.
  • Com um garfo faça furinhos no fundo da massa pois não queremos que forme bolha ao colocar no forno. Coloque para assar por 10 minutos a 180ºC no forno.

Enquanto a massa da torta de limão sem glúten vai ao forno…

  • Bata no liquidificador ou com uma colher mesmo, afinal são só ingredientes líquidos, o leite condensado, o creme de leite e o limão até fique bem homogêneo.
  • Quando a massa ficar pronta, coloque o recheio por cima e deixe no freezer enquanto prepara a cobertura.
  • Adicione em uma panela, as claras e o açúcar e mexa bem. Deixe em fogo baixo até fique morno. Quando ficar morno, passe para uma batedeira e bata por 15 a 20 minutos ou até perceber que ficou em ponto de marshmellow. Quando estiver pronta, retire a torta do freezer e coloque a cobertura por cima. Pode usar bico de confeiteiro ó só colocar com uma espátula e espalhar.
  • Finalize com raspas de limão por cima e deixe mais uns 30 minutos no freezer para que a cobertura firme bem. Nessa quantidade que eu fiz de marshmellow, acabou ficando cobertura demais. Não que não tenha ficado gostoso, ficou MUITO bom, mas algumas pessoas podem achar que rouba a cena do recheio. Então se quiser, faça menos cobertura ou apenas coloque menos na torta de limão sem glúten.

Eu simplesmente amei fazer essa receita, foi super rápido, apesar de ter 3 etapas. A cobertura é totalmente opcional então se quiser apenas finalizar colocando raspas de limão por cima do recheio ou ainda quiser fazer outra cobertura, está super liberado.

E o mais legal dessa torta é que o amendoim da um super toque no sabor pois quando mistura junto com recheio e cobertura (quando comemos um pedaço) parece que estamos comendo paçoca também e particularmente eu achei esse sabor fantástico! A torta de limão tradicional que já era boa, agora ficou melhor ainda.

Me conta o que vocês acharam dessa torta nos comentários e se fizer essa receita, não esqueça de marcar nas redes sociais: Instagram e Facebook.

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