Cueca virada sem glúten

Bora para mais uma receita, dessa vez de cueca virada sem glúten e com opção sem lactose! Simplesmente uma receita que todo mundo ama.

Para quem não sabe, a cueca virada é um doce muito conhecido no Sul do Brasil, de origem italiana, mais conhecido como Grostoli. Aqui em casa nós chamamos de calça virada e é aquele tipo de receita da infância que a vó fazia pra gente comer de tarde.

Portanto essa é mais uma da série “receitas de família” em que eu apenas fiz a substituição da farinha de trigo por um mix de farinhas sem glúten e ficou muito muito bom!

Cueca virada sem glúten (opção sem lactose), calça virada, grostoli
Cueca virada sem glúten (opção sem lactose)

Eu recomendo que você faça essa receita com um mix de farinhas sem glúten pronto pois a consistência deles para esse tipo de receita é mais acertivo. Um mix que costuma substituir bem a Beladri é o da Schar, mas nunca fiz o teste para saber como fica.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1∕2 xícara de açúcar
  • 1∕2 xícara de bebida vegetal ou leite animal (eu utilizei leite de arroz caseiro)
  • 1 1∕2 colher de sopa de margarina zero lactose ou manteiga
  • 2 colheres de chá de azeite
  • 2 colheres de chá de cachaça
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • Mix de farinhas sem glúten até dar o ponto (em média 3 xícaras – depende do tamanho das suas xícaras, colheres e ovo) utilizei o mix da Beladri
  • Açúcar e canela para passar na cueca virada pronta (opcional)

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Veja o vídeo da receita para acompanhar o passo a passo e a textura da massa

Modo de preparo

  • Começe misturando o ovo com o açúcar.
  • Depois adicione o leite, o azeite, a cachaça e a margarina (eu derreti ela no microondas para facilitar). Mexa bem.
  • Misture o fermento.
  • Por último adicione o mix de farinhas sem glúten. Recomendo que coloque aos poucos para ir sentindo a massa. O ponto que queremos é uma massa que não gruda não maos mas também não perde 100% da umidade.
  • Quando pronta, coloque em uma bacia e deixe coberto com um pano de prato molhado para que a massa não seque enquanto modelamos as calças viradas.
  • Pegue um pedaço pequeno da massa, amasse bem com as mãos e faça um formato tipo de bisnaguinha.
  • Enfarinhe uma bancada/tapete culinário/tábua com o mix, coloque a massa e polvilhe mais farinha por cima.

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  • Abra com o rolo e vá virando a massa para que não grude na bancada. Espiche em formato comprido e estreito até a grossura que desejar (eu fiz as minhas mais finas mas sei que tem pessoas que preferem mais recheadas)
  • Com uma faca bem afiada, corte a massa na vertical em retângulos e dentro desses retângulos, faça um corte no meio.
  • Pegue a parte de cima da cueca virada e passe no meio dessa fenda do retâgulo de frente para trás. (assista ao vídeo para entender melhor como fazer essa dobradura, pois se não for feito de forma delicada pode quebrar a massa)
  • Prepare uma bacia com um pouco de açúcar e canela (recomendo que faça esse passo aos poucos, pois conforme você vai jogando a cueca virada frita nessa mistura, o açúcar vai ficando úmido e chegará um momento que não vai mais grudar, então terá que trocar por um açúcar com canela novo)
  • Frite as cuecas viradas em óleo quente (eu uso fogo médio) e se for sua opção passá-las no açúcar, jogue imediatamente após a fritura na mistura de açúcar com canela. Esse óleo que sobra na massa frita é o que fará o açúcar grudar portanto é um processo que precisa ser feito rápido, inclusive recomendo fazer essa receita em duas pessoas para facilitar.
  • Espere esfriar e aproveite!
cueca virada sem gluten
Esse é o tanto de cueca virada que rende essa receita

Como eu faço para armazenar a cueca virada sem glúten?

Armazene em pote bem fechado, se for à vácuo, melhor pois ajudam a manter a crocância, ou saquinhos de congelar. No dia seguinte eu senti que perdeu um pouco a crocância (eu armazenei em zip lock) mas continuou saborosa. No entanto o ideal é fazer para comer de imediato.

Mais detalhes sobre a receita

A receita que a minha avó fazia de cueca virada é extremamente grande, com muito mais ingredientes do que essa que eu fiz, portanto reduzi as quantidades em 1/3 para fazer em uma quantidade mais “normal”, pois quando fui testar a receita acabei fazendo cueca virada sem glúten para um batalhão. Mas de qualquer forma, a quantidade que eu acho boa pode ser pouco para outras famílias e propósitos (ex: servir em uma festa ou receber visitas). Portanto vou deixar aqui as quantidades para fazer em dobro e em triplo (que seria a receita original).

Receita em dobro

  • 2 ovos
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 3/4 xícara de bebida vegetal ou leite animal
  • 2 colheres de sopa de margarina zero lactose ou manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de cachaça
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Mix de farinhas sem glúten até dar o ponto
  • Açúcar e canela para passar na cueca virada pronta (opcional)

Receita original (o triplo da que eu fiz na foto e vídeo)

  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 1 1/2 xícara de bebida vegetal ou leite animal
  • 4 colheres de sopa de margarina zero lactose ou manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de cachaça
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Mix de farinhas sem glúten até dar o ponto (utilizei em média 7 xícaras e meia)
  • Açúcar e canela para passar na cueca virada pronta (opcional)

Qualquer dúvidas, mandem nos comentários e se pretende fazer essa receita, nos marque nas redes sociais:

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