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O que é doença celíaca

A doença celíaca é uma condição autoimune que afeta o intestino delgado em pessoas geneticamente predispostas. Ela é desencadeada pela ingestão de glúten, uma proteína presente em grãos como trigo, cevada e centeio.

Se você não sabe o que é glúten, clique aqui.

Os principais sintomas da doença celíaca

  1. Dor abdominal
  2. Diarreia
  3. Perda de peso
  4. Fadiga
  5. Anemia
  6. Distensão abdominal
  7. Flatulência
  8. Vômitos
  9. Constipação
  10. Erupções cutâneas

Alguns dos sintomas da doença celíaca podem ser confundidos com outras condições gastrointestinais, o que pode dificultar o diagnóstico. E ainda, algumas pessoas podem apresentar sintomas diferentes dos citados acima e que muitas vezes passam despercebidos pelo médico.

Sintomas atípicos da doença celíaca

  1. Baixa estatura
  2. Anemia por deficiência de ferro refratária à reposição de ferro por via oral
  3. Anemia por deficiência de folato e vitamina b12
  4. Osteoporose
  5. Hipoplasia do esmalte dentário
  6. Dermatite herpetiforme
  7. Artralgias ou artrites
  8. Constipação intestinal refratária ao tratamento
  9. Atraso puberal
  10. Irregularidade do ciclo menstrual
  11. Esterilidade
  12. Abortos de repetição
  13. Ataxia
  14. Epilepsia (isolada ou associada à calcificação cerebral)
  15. Neuropatia periférica
  16. Miopatia
  17. Manifestações psiquiátricas (depressão, autismo, esquizofrenia)
  18. Úlcera aftosa recorrente
  19. Elevação das enzimas hepáticas sem causa aparente
  20. Fraqueza
  21. Perda de peso sem causa aparente
  22. Edema de surgimento abrupto após infecção ou cirurgia
  23. Dispepsia não ulcerosa

A doença celíaca também pode ser silenciosa ou seja, assintomática.

É importante procurar um médico se você apresentar algum desses sintomas ou se houver histórico familiar de doença celíaca. O diagnóstico é feito por meio de exames de sangue e biópsia intestinal. O tratamento envolve a eliminação total do glúten da dieta.

Como diagnosticar a doença celíaca?

O diagnóstico da doença celíaca pode ser feito através de uma combinação de exames de sangue, biópsia intestinal e histórico médico do paciente.

Os exames de sangue verificam a presença de anticorpos específicos para a doença celíaca, como a transglutaminase tecidual (tTG) e a endomísio (EMA). Se esses resultados forem positivos, a biópsia intestinal é realizada para confirmar o diagnóstico. Na biópsia, é coletado um pequeno fragmento do revestimento intestinal para análise laboratorial. A biópsia pode revelar danos ao revestimento intestinal que são típicos da doença celíaca.

Antes dos exames, o médico pode perguntar sobre a história médica do paciente e se há histórico familiar de doença celíaca. Também pode ser solicitado que o paciente faça uma dieta que inclua glúten antes dos testes, uma vez que a exclusão do glúten da dieta antes dos testes pode interferir nos resultados. Por isso, não retire o glúten da dieta antes da indicação médica.

É importante consultar um gastroenterologista ou um especialista em doenças do trato gastrointestinal para um diagnóstico preciso e tratamento adequado.

Como tratar a doença celíaca?

O único tratamento definitivo para a doença celíaca é retirar o glúten completamente da dieta.

É importante lembrar que a exclusão do glúten deve ser estrita e permanente, pois mesmo pequenas quantidades de glúten podem desencadear sintomas e danificar o intestino. Além disso, pessoas com doença celíaca devem ser cuidadosas ao escolher alimentos processados, pois muitos podem conter glúten em seus ingredientes. É recomendável que pessoas com doença celíaca consultarem um nutricionista para ajudar a planejar uma dieta nutritiva e equilibrada sem glúten.

Após o diagnóstico, além de ser necessária a exclusão do glúten, um tratamento essencial e que muitos ignoram, é a recuperação intestinal. Utilizando técnicas dietéticas e tratamento adequado, a mucosa intestinal danificada pode obter uma recuperação mais rápida e saudável.

Para facilitar a retirada do glúten da dieta, é interessante aprender receitas adaptadas. Assim o celíaco evita cair na tentação de comer algo com glúten. Se quiser aprender receitas sem glúten, acesse nosso canal no youtube.

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