Pamonha de forno

A receita de pamonha de forno é para aquelas pessoas que amam pamonha mas não querem ter o trabalho de manusear a palha do milho.

É uma receita com apenas 2 ingredientes, fácil de fazer e fica deliciosa.

É naturalmente sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja. Basicamente a sobremesa perfeita para alérgicos/intolerântes/sensíveis e celíacos.

Pão de milho sem glúten e sem lactose – Veja a receita aqui

Pamonha de forno feita com 2 ingredientes, sem glúten, sem lactose, sem ovo, sem soja, vegana
Pamonha de forno feita com 2 ingredientes, sem glúten, sem lactose, sem ovo, sem soja, vegana

Meu pai sempre compra pamonha para mim nas quintas feiras, na feira que tem perto de casa. Esses dias eu mesma fui a feira e passando pela barraca do milho, parei para pegar a pamonha de costume. Fui pega de surpresa com o preço de R$15 por uma única pamonha que não dura nem 1 minuto em casa, eu realmente não imaginava que custasse esse preço. Achei um pouco salgado então resolvi tentar fazer em casa de uma forma mais prática do que a pamonha tradicional.

Eis que os ingredientes da pamonha foram para o forno e seja o que Deus quiser! Foram 3 testes até chegar na textura desejada. Gastei R$15 reais em milho verde para realizar essa receita e fiz pamonha para o mês inteiro. Tive que congelar a maior parte pois obviamente não ia dar conta de comer tudo que rendeu. Agora tenho pamonha para pelo menos 1 mês se for considerar que vou comer apenas nas quintas feira (o perigo de ter sempre em casa é que talvez o número de dias comendo pamonha aumente)

Pamonha de forno feita com 2 ingredientes, sem glúten, sem lactose, sem ovo, sem soja, vegana
Pamonha de forno feita com 2 ingredientes, sem glúten e vegana

Ingredientes que vamos precisar para fazer a pamonha de forno

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 xícara de açúcar (usei o demerara mas pode usar o que preferir)
  • 1 pitada de sal (opcional, é apenas para realçar o sabor)

Modo de preparo da pamonha de forno sem glúten e sem leite

  1. Comece lavando as espigas de milho. Retire todos os cabelinhos do milho. Você pode usar um pano para ajudar a retirar os fiozinhos. Provavelmente você não vai conseguir retirar todos mas retire o máximo que conseguir.
  2. Com um faca, retire os grãos do milho da espiga, cortando bem rente. Ao cortar o milho, sempre sobra um pouco de polpa em alguns grãos que foram cortados e não são retirados por inteiro então raspe a espiga com uma colher para retirar todo o milho restante.
  3. Coloque os grãos de milho no liquidificador e bata até não sobrar nenhum grão por inteiro. Não vai ficar uma mistura totalmente homogênea por conta da casca do milho, mas o importante é bater o máximo que conseguir. Se precisar utilize uma espátula para ajudar a bater no início pois como não estamos adicionando nenhum líquido, dependendo da potência do liquidificador pode ser difícil bater.
  4. Adicione o açúcar e bata novamente. Eu considero a hora de parar de bater quando o liquidificador estiver batendo essa mistura sem nenhuma dificuldade e sem ajuda de espátula.
  5. Aqui nesta receita eu usei forminha tipo de empadinha/cupcake para fazer a pamonha de forno mas você pode usar forma de bolo normal, só pode ser que demore mais para assar.
  6. Unte as forminhas com óleo de girassol ou algum outro de sua preferência. Despeje a massa nas forminhas até o topo.
  7. Coloque para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 1h30/2h.

Glúten engorda? Leia aqui o artigo.

Assista ao vídeo da receita para ver como eu fiz a pamonha de forno passo a passo

Nos testes que fiz, testei assar a 230ºC por 1h30 mais ou menos e o resultado foi uma pamonha assada por fora e mais mole por dentro. Também ficou gostosa, então é uma variação que pode interessar se você gosta de uma textura mais mole. Eu prefiro que ela fique bem assada e mais durinha, quase entre uma pamonha e um bolo.

O que acharam da receita? Bem fácil né! Se fizer nos marque nas redes sociais (@Felizsemgluten – Instagram)

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